世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
上海市消保委:手机质量位居商品投诉首位(图)
2009-03-13 11:55   来源:东方早报

【ICXO.com编者按】上海消保委发布08投诉分析表明,手机质量仍然位居商品质量投诉首位,而电视直销、预付卡消费成为市民投诉的新热点...

  相关部门现场受理手机质量投诉。

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:上海消保委发布2008年投诉分析表明,手机质量仍然位居商品质量投诉首位,而电视直销、预付卡消费、互联网服务等成为市民投诉的新热点。

  据市消保委统计,2008年共受理消费者投诉80031件,同比增长4.02%,为消费者挽回经济损失8193.81万元。通讯及计算机类产品(9206件)、空气调节产品(4358件)、食品(3512件)、厨房电器及相关设备(3372件)、交通工具(3230件)分列商品类投诉的前五位。销售(11478件)、电信邮政(6799件)、互联网(4589件)、修理加工(3025件)、房屋装修与物业管理(2019件)分列服务类投诉的前五位。

 

  手机“三包”规定不完善

  通讯产品及计算机类投诉连续五年位居商品类投诉的第一位。其中手机投诉达6289件,占了68.31%。投诉主要集中在手机质量问题及售后服务上。

  消保委分析,目前制约手机投诉处理的“瓶颈”仍旧是手机“三包”规定不完善以及手机检测的技术限制,诸如电池折旧费计算问题“三包”规定不明确、手机屏幕爆裂检测难等。呼吁国家相关部门应尽快出台新的手机“三包”规定,相关检测机构也应在技术上有所突破,同时降低门槛,为消费者提供方便的检测服务。

 

  电视直销售后问题多

  2008年消保委受理销售服务投诉达11478件,成为首个年投诉量上万件的投诉,高居各投诉的首位。其中,电视直销引发投诉4024件,预付卡引发投诉3721件,共占销售类投诉的67.48%。

  电视直销投诉主要涉及广告宣传与实际不符、产品质量无法保证、销售管理问题多、售后服务难以保障、承诺不兑现等问题。由于电视直销大多是异地购物,且在直销广告中故意隐蔽厂家自身信息,增加消费者的维权成本,使得投诉久拖不决。消保委建议,有关部门应该进一步规范电视直销企业的经营行为,规定在直销广告中必须主动公开企业的名称、地址、电话等信息。

  预付卡投诉大量集中在美容美发、健身、洗浴、洗染、餐饮等服务行业中。

  此外,电信、邮政类投诉共6799件。其中,电信服务投诉4268件,占此类投诉的62.77%。消费者反映的问题主要集中在话费账单费用与实际使用不符、移动电话信号不佳、业务功能与承诺不对应、短信功能被屏蔽、垃圾短信等方面。

  特别是垃圾短信问题,自今年以来,有关垃圾短信治理问题就一直备受关注。

 

  相关链接:

  3.15消 费者投 诉十大热 点

  消 费者十大憋 屈投 诉

  网 上交 易十大经 典骗 术

[1] [2] 下一页

关键词:上海   消保委   手机质量   商品投诉   315
  评论 文章“上海市消保委:手机质量位居商品投诉首位(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国军方:"北斗导航系统2015年覆盖
 电子(纸)器尚不能取代纸质书籍
 我国形成世界第二大的下一代互联网产业群
 微软高管解密Windows7内幕:大量
 我国千万亿次计算机“曙光6000”将采
 从手摇电话到视频手机 中国通信电光火石
邮件订阅: