世界科技报道 > 机构会议 > 科研机构  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 机构会议 > 科研机构 设为首页 加入收藏
 
2009年度环境绿皮书发布
2009-03-12 11:50   来源:科学时报

【ICXO.com编者按】由环保组织自然之友编写、社会科学文献出版社出版的2009年中国环境绿皮书《中国环境发展报告(2009)》于3月9日在北京发布。绿皮书指出,2008年中国的环境问题与国家命运的关系异常紧密...

    关键词:2009年 环境绿皮书 环保 自然之友

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:由环保组织自然之友编写、社会科学文献出版社出版的2009年中国环境绿皮书《中国环境发展报告(2009)》于3月9日在北京发布。绿皮书指出,2008年中国的环境问题与国家命运的关系异常紧密。

  环境绿皮书主编、自然之友理事长、著名学者杨东平指出,2008年作为我国节能减排的关键之年,节能减排工作面临着困难与机遇,完成节能减排指标的压力没有解除,所谓的“拐点到来”不容乐观;“限塑令”作为中国环保领域的一件大事,其减少塑料袋消费的效果十分明显,但不合格塑料袋依然泛滥,回收利用等政策尚没有实质性的进展;“集体林权改革”调动了广大农民的积极性,但也可能同时在生物多样性丰富的西部地区引发新的社会和生态问题;低碳经济全面走进中国,民间和政府彼此呼应的程度都有待观察。

  著名学者、绿皮书总报告作者李楯教授表示,以阳宗海污染事件为代表,我国的环境污染形势依然严重。在内陆河湖污染未见明显好转的同时,我国近海海洋污染总体形势也很严峻,大部分入海排污口超标排放污染物,部分排污口邻近海域环境污染严重;频发的农业污染事件为我国经济和农民的财产造成很大损失,农业污染问题越来越受到全社会的重视;城市的固体废弃物处理已成痼疾,而噪声污染、电磁辐射污染等新问题也开始在城市中显露……面对我国纷繁复杂的环境问题,需要政府继续加强综合决策与宏观调控能力,同时在环境治理中大力提倡公众参与。随着国家环保总局升格为环保部,标志着中国环境管理制度的转型又迈出了坚实的一步;而环境主管部门推出的一系列环境经济政策,将对环境保护的要求渗透到经济政策的各个方面,成为新时期环境保护工作的一大亮点。

  《中国环境发展报告(2009)》指出,2008年,党政领导系统、企业、媒体与新媒体、政协与人大、专家学者、公众,特别是民间环保组织以及国际组织等,都对中国的环境问题作出了回应。但总体而言仍是不足的,特别是各方在回应上的合作和协同行动仍然不够。环境污染和生态被破坏的代价巨大,环境治理时不我待。

关键词:2009年   环境绿皮书   环保   自然之友   
  评论 文章“2009年度环境绿皮书发布”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年度中科院各类研究生奖学金开始
 世卫组织在华成立心理研究与干预中心
 防科技毁灭人类 Google和NASA
 斯坦福大学获赠1亿美元新建能源研究所
 《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书
 阿丽亚娜空间发送卫星数量新高
邮件订阅: