世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
“神九”不会出现女性航天员
2009-03-09 14:00   来源:羊城晚报

【ICXO.com编者按】神舟九号载人飞船上会不会出现女性航天员的身影?梁小虹说,神九航天员依然将在我国首批14名航天员中选拔,其中包括杨利伟、费俊龙、翟志刚等曾经“飞天”的航天员。新一批的航天员选拔工作马上开始,女航天员也正在考虑当中,但这些新选拔的航天员还需要长期的训练,赶不上神九发射...

    关键词:神九 女航天员 嫦娥三号

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:昨天,全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记兼副院长梁小虹,在接受羊城晚报与金羊网的联合专访时透露:我国已开展大火箭研究,未来两年将连发三星,并首次进行空间对接;“嫦娥三号”将进行“登”月,为我国载人卫星登月进行探路;到2020年前,我国将建成自己的空间站。

 

  近期航天计划

  两年连发三星 进行两次对接

  梁小虹透露,从2010年第四季度到2011年10月,我国将连续使用长征2F改进型火箭发射天宫一号、神舟八号和神舟九号飞船。其中,神舟八号是无人飞船,神舟九号是载人飞船,天宫一号作为目标飞行器,将连续和神八、神九进行对接。天宫一号重8吨,类似于一个小型空间实验站。

  这两年内的两次对接,一次无人对接,一次有人对接,两种对接技术都得到验证后,就能为以后建立空间站打下良好的基础。

  神舟九号载人飞船上会不会出现女性航天员的身影?梁小虹说,神九航天员依然将在我国首批14名航天员中选拔,其中包括杨利伟、费俊龙、翟志刚等曾经“飞天”的航天员。新一批的航天员选拔工作马上开始,女航天员也正在考虑当中,但这些新选拔的航天员还需要长期的训练,赶不上神九发射。

 

  嫦娥未来任务

  二号明后年射 三号着陆月球

  “嫦娥一号”刚刚完成任务,未来还有没有嫦娥二号、三号计划?梁小虹透露:有!利用“嫦娥一号”备份卫星改造的“嫦娥二号”卫星将于明后年发射,“嫦娥三号”卫星在随后也会上天,将携带探测器在月球着陆,实现月面巡视等重大突破。

 

  谈大火箭研究

  2014年将首飞 或载风云四号

  两年内连续发射天宫一号、神八和神九,对中国火箭发射技术提出了更高的要求。梁小虹说,去年神舟七号发射成功之后,中国火箭研制技术人员就立刻投入到新型火箭的研制之中,以保证新的发射任务圆满完成。

  “可以透露一下,我们已展开大火箭长征五号E的研究。”梁小虹表示。

  梁小虹透露,2014年,长征五号E大火箭将首飞,目前还没有完全确定搭载目标,但现在各个方面对此已表现出极大兴趣,比如国家气象局希望首飞发射风云四号卫星。

  梁小虹还表示,大火箭将在海南文昌基地首飞,其可靠性系数高达0.98,是目前中国火箭中最高的。而中国计划在2020年之前初步完成空间站建设,预计空间站也将在海南航天发射场发射。届时,空间站可以允许若干个宇航员同时长期驻守太空,吨位可重达20吨。

 

  精彩专题:

hspace=0

关键词:神九   女航天员   嫦娥三号      
  评论 文章““神九”不会出现女性航天员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国航天高度开放透明 神8将搭载欧洲实
 新一轮选拔启动 中国或将产生首位女航天
 明年十月后一年间中国发三"神舟"一"天
 神七3位航天员分获80万航天基金奖励
 神七伴飞卫星运行100天 3航天员训练
 《新科学家》杂志:十件送入太空最特殊物
邮件订阅: