世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
科学家重现3亿年前古兽化石大脑3D影像(组图)
2009-03-05 18:35   来源:新浪

    关键词:重现 古兽 化石 大脑 3D影像

 

  3亿年前的鲨鱼近亲头骨3D图

  

  银鲛3亿年前的亲戚iniopterygian复原图

  

  银鲛3亿年前的亲戚iniopterygian的大脑3D图

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:据国外媒体报道,美国和法国科学家揭开了距今3亿年的古兽大脑神秘面纱,这种古兽是现代鲨鱼的亲戚,现在已经灭绝。据悉,将年代如此久远且已成化石古兽大脑这一软组织重新呈现在世人面前在历史上还是第一次。

  利用计算机轴向X线体层照相术(CAT),法美科学家获得了已成化石的鲨鱼亲戚大脑3D 图像,在此之后,他们又利用名为“同步加速器”的原子粒子加速器进行显微成像。据悉,大脑是在一条被称之为“iniopterygian”的鱼的头骨中发现的。iniopterygian是鲨鱼和另一种现代物种——银鲛的亲戚。这种古兽曾一度活跃在世界各大海洋,它们生活在浅水区和多泥的海域,体长最高可达到20英寸(50厘米)。

  这份成像报告刊登在美国《国家科学院院刊》(PNAS)上。对 Iniopterygian大脑进行成像具有非常重要的意义,原因在于:化石中的软组织极难被保存下来,肌肉和包括肾脏在内的器官则不然。据悉, Iniopterygian化石是在美国堪萨斯州一页岩沉积层发现的,由于头骨并未压碎,这个化石显得非常特殊。在数百万年时间里,压在动物尸体上的土壤层或岩层重量不断增加,化石将不可避免地被压平。

  研究报告执笔人表示,Iniopterygian大脑的大小为0.06英寸×0.27英寸(1.5毫米×7毫米),为了解鱼类进化提供了重要线索。它的大脑长有一个较大的与视觉有关的叶,但与听觉输入有关的区域却已经简化。这种简化以及耳道的位置说明,iniopterygian的耳朵能够感知横向移动,但却无法感知上下移动。

  报告联合执笔人、美国自然历史博物馆古生物学家约翰·麦塞(John Maisey)表示:“在此之前,我们从未有过如此令人兴奋的发现。我们现在知道大脑可能在类似古化石中保存下来,我们可以寻找其它被保存下来的大脑。对于早期脊椎动物的大脑,我们的了解非常有限,而大脑进化又恰恰是脊椎动物进化史的一个核心。”

关键词:重现   古兽   化石   大脑   3D影像
  评论 文章“科学家重现3亿年前古兽化石大脑3D影像(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南极冰川中或存在千年前爆炸的超新星痕迹
 科学家发现世界已知最古老级钚生产反应堆
 蔡铭超06年以近1.2亿拍得明永乐释迦
 土耳其发现疑为伊甸园位置标记的巨石(组
 圆明园鼠首兔首买家为厦门收藏家蔡铭超(
 科学家编写古语手册 时空穿梭可与古人交
邮件订阅: