世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
南亚工业排放已影响青藏高原环境
2009-03-05 18:24   来源:科技日报

【ICXO.com编者按】“除了冰川退缩造成的潜在环境问题和草场退化造成的社会经济损失,青藏高原还正承受着来自其他地区工业排放物质的污染。”3月1日,政协委员、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋向记者透露,根据最新研究数据显示,南亚地区的工业排放物质已经给青藏高原的环境带来一定影响...

    关键词:南亚工业 排放 青藏高原环境

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:“除了冰川退缩造成的潜在环境问题和草场退化造成的社会经济损失,青藏高原还正承受着来自其他地区工业排放物质的污染。”3月1日,政协委员、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋向记者透露,根据最新研究数据显示,南亚地区的工业排放物质已经给青藏高原的环境带来一定影响。

  姚檀栋介绍说,随着南亚地区、尤其是印度工业生产排放的污染物随印度季风输送到青藏高原,在高原鱼类体内已开始监测到这些物质的积累。“而对畜牧以及人类的影响正在进一步研究中。”姚檀栋说。

  日前,国务院常务会议审议并原则通过了《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008— 2030年)》,以应对全球气候变化对西藏生态环境的负面影响,实现西藏生态环境与经济社会的协调发展。“《规划》以环保为核心,表明了国家对西藏生态环境的重视。实际上,目前高原生态环境面临的问题,是全社会面临的问题。作为科技工作者,我们也正在筹备搭建观测与研究平台,为西藏生态安全屏障建设服务。”姚檀栋表示,青藏高原的环境生态问题将是此次政协会议上他重点关注的问题。

  “近十年,青藏高原冰川呈加速退缩趋势。”姚檀栋说,冰川加速消融产生的融水已经导致一些湖泊水面上涨、草场被淹,不仅畜牧业受到影响,湖区居民的居住地也受到威胁;此外,冰川消融还可能导致冰湖溃决、泥石流等山地灾害更加频繁发生。针对这一现状,姚檀栋表示,青藏所已针对受冰川消融影响的重点湖泊展开研究,并进行危险性测评,以达到监测预警目的。他将建议政府启动一些示范工程,对冰湖溃决进行主动防御。

关键词:南亚工业   排放   青藏高原环境      
  评论 文章“南亚工业排放已影响青藏高原环境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究显示极地变暖速度超出预想
 登山者的坟墓 盘点全球10大死亡之峰(
 冲浪摄影师冒死深入巨浪内部 拍下壮观场
 香港科学家研究认为全球降温使南极冰盖瞬
 什么是沙尘暴?
 川藏公路连发4起大型雪崩 当地交通彻底
邮件订阅: