世界科技报道 > 科技新品 > 专利  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 专利 设为首页 加入收藏
 
日开发出加热后可收缩陶瓷材料
2009-03-05 18:14   来源:中国新闻网

【ICXO.com编者按】日本京都大学教授岛川祐一的研究小组开发出一种加热后在保持原状基础上可以收缩的独特陶瓷材料,英国科学杂志《自然》3月5日发表了这一研究成果...

    关键词:日本 新型 陶瓷 材料

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:日本京都大学教授岛川祐一的研究小组开发出一种加热后在保持原状基础上可以收缩的独特陶瓷材料,英国科学杂志《自然》3月5日发表了这一研究成果。

  这种材料还具有平时不导电,但在高温时导电的特性。岛川教授表示:“如果利用特性根据温度发生变化这一点,也许可以应用于温度传感器以及电子开关等部件”。

  该研究小组用高温高压合成含有镧、铜、铁成分的材料,从常温到120度加热时发生了电子从铁原子向铜原子移动的罕见现象。结晶结构本身没有变化,但是发现体积缩小了1%。而当温度下降后,体积会恢复,并不再导电。

  川岛教授称:“在热膨胀材料中加入适当比率的这种材料,相互抵制作用下或许会生成出既不膨胀也不收缩的新材料”。

关键词:日本   新型   陶瓷   材料   
  评论 文章“日开发出加热后可收缩陶瓷材料”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国燃料电池用新型质子交换膜研发成功
 科学家研制抗H5N1禽流感大米 可保护
 英国发明奇特防弹凝胶 枪击后迅速变硬(
 美展出未来太空服:设计时尚专供太空游客
 搞笑诺贝尔奖盘点:十大最受欢迎
 新型静态红外地平仪在轨试验成功(图)
邮件订阅: