世界科技报道 > 科技新品 > 专利  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 专利 设为首页 加入收藏
 
中国燃料电池用新型质子交换膜研发成功
2009-03-03 17:46   来源:科学时报

【ICXO.com编者按】具有自主知识产权、对水具有较高稳定性、在高温下具有良好导电率的直接甲醇燃料电池用新型质子交换膜,近日由中科院长春应用化学研究所研发成功,并通过了长春市科技局组织的专家验收...

    关键词:中国 燃料 电池 新型质子交换膜

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:具有自主知识产权、对水具有较高稳定性、在高温下具有良好导电率的直接甲醇燃料电池新型质子交换膜,近日由中科院长春应用化学研究所研发成功,并通过了长春市科技局组织的专家验收。

  直接甲醇燃料电池属目前适应性最广的质子交换膜燃料电池的一种,自问世以来就以其能量转换效率高、环境污染小、易于小型化和微型化等优点,成为国内外能源交通领域竞相研发的重点之一。

  质子交换膜是制备燃料电池的关键材料之一,也是影响燃料电池性能和成本的主要因素之一。但目前甲醇透过质子交换膜在阴极引起混合电位、全氟质子交换膜成本过高等瓶颈问题,严重制约着直接甲醇燃料电池的实用化和商品化。因此,尽快研发出新型的质子交换膜,对推动燃料电池的发展具有重要意义。

  中科院长春应化所从开发新型质子交换膜、为发展燃料电池提供有力材料支撑的目标出发,于 2005年底承担了长春市振兴东北老工业基地科技攻关及市、院合作计划项目“燃料电池用质子交换膜材料研究”。经过3年的艰苦拼搏,他们从化学基础角度深入探索了新型质子交换膜的非氟体系的合成,设计并制备出了“基于联萘二酐的磺化聚酰亚胺质子交换膜”、“基于含萘基团二元胺的磺化聚酰亚胺质子交换膜”、 “基于低成本聚乙烯醇的新型复合质子交换膜”,总结了质子交换膜结构与性能的关系,为发展高性能、低成本的质子交换膜奠定了重要的理论基础。测试表明,该非氟系列质子交换膜具有较高的对水稳定性和高温下良好的导电率,为开发新型燃料电池打下了良好的基础。

关键词:中国   燃料   电池   新型质子交换膜   
  评论 文章“中国燃料电池用新型质子交换膜研发成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家研制抗H5N1禽流感大米 可保护
 英国发明奇特防弹凝胶 枪击后迅速变硬(
 美展出未来太空服:设计时尚专供太空游客
 搞笑诺贝尔奖盘点:十大最受欢迎
 新型静态红外地平仪在轨试验成功(图)
 中国自主知识产权磁浮实用型列车有望4月
邮件订阅: