世界科技报道 > 科学技术 > 生物科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生物科学 设为首页 加入收藏
 
昆明植物园成功繁育极度濒危植物漾濞槭
2009-03-03 17:32   来源:中科院昆明植物研究所

【ICXO.com编者按】漾濞槭(Acer yangbiense)仅在云南省大理州漾濞县境内、苍山西坡一个有13户家庭的小山村附近发现残存的4株,其中有两株能开花结实,属我国极度濒危植物。在国际自然保护联盟(BGCI)的支持下,中科院植物所陈又生博士从2007年开始实施了“极度濒危植物漾濞槭(Acer yangbiense)和雷波槭(Acer leipoense)的迁地与就地保护”项目,引起了当地有关政府部门对漾濞槭保护的重视,拟在自然保护外的漾濞槭产地建立保护小区...

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:漾濞槭(Acer yangbiense)仅在云南省大理州漾濞县境内、苍山西坡一个有13户家庭的小山村附近发现残存的4株,其中有两株能开花结实,属我国极度濒危植物。在国际自然保护联盟(BGCI)的支持下,中科院植物所陈又生博士从2007年开始实施了“极度濒危植物漾濞槭(Acer yangbiense)和雷波槭(Acer leipoense)的迁地与就地保护”项目,引起了当地有关政府部门对漾濞槭保护的重视,拟在自然保护外的漾濞槭产地建立保护小区。

  2008年陈又生博士通过人工辅助授粉获得了漾濞槭种子。考虑北京的气候条件以及中科院昆明植物园在槭属植物种质资源收集保育方面的优势,中国科学院昆明植物研究所孙卫邦研究员与陈又生博士达成协议,在昆明植物园协助开展漾濞槭的人工繁育及迁地保护工作。

  昆明植物园开展此项工作后,该园尹擎高级实验师对采集到的漾濞槭种子进行了一系列多个水平的萌发处理试验,种子开始萌发。目前,已成功培育出漾濞槭幼苗千余株,为该物种的迁地保护、未来物种回归自然实现种群人工恢复提供了重要支撑。

关键词:昆明植物园   极度濒危植物   漾濞槭      
  评论 文章“昆明植物园成功繁育极度濒危植物漾濞槭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国在细胞生物学领域获新进展
 中国科学家利用猪成体骨髓干细胞生成皮肤
 华尔街转型走向生物技术中心
 中国科学家利用猪成体骨髓干细胞生成皮肤
 美采用细胞模型毁灭分析法认识细胞
 美提出生物燃料原料“多样性”观点
邮件订阅: