世界科技报道 > 科技专题 > 盘点  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 盘点 设为首页 加入收藏
 
2008年度“十大天文科技进展”揭晓
2009-03-02 18:59   来源:科学时报

【ICXO.com编者按】记者从中国科学院国家天文台获悉,2008年度“十大天文科技进展”近日揭晓。其中,基础类5个获奖奖项分别是:紫金山天文台空间高能电子和伽马射线观测取得突破、国家天文台发现太阳系外行星、大质量恒星的距离和银河系结构、中国青年学者改写银河系质量、超新星遗迹的新发现和测距革新...

    关键词:2008年 十大天文科技进展 盘点

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:记者从中国科学院国家天文台获悉,2008年度“十大天文科技进展”近日揭晓。其中,基础类5个获奖奖项分别是:紫金山天文台空间高能电子和伽马射线观测取得突破、国家天文台发现太阳系外行星、大质量恒星的距离和银河系结构、中国青年学者改写银河系质量、超新星遗迹的新发现和测距革新;技术发展类5个获奖项目分别是:LAMOST胜利落成并成功通过工艺鉴定验收、嫦娥一号卫星获得全月球影像图,圆满完成科学探测任务、FAST工程奠基、极大望远镜预研中2项天文光学镜面新技术取得重要进展、伽马射线谱仪在环月轨道上成功进行观测。

  国家天文台科技计划处处长薛随建向《科学时报》介绍,2001年,中国科学院天文领域原四台三站一中心撤并整合成中国科学院国家天文台后,为了促进我国天文学科的进步和发展,鼓励和表彰在天文观测和理论研究以及天文应用和技术发展等领域取得突出成果的天文科研和工程技术人员,国家天文台自2001年开始在国家天文台系统内评选年度“十大天文科技进展”。从2007年开始,在国家天文台和中国天文协会的共同推动下,评选范围从中科院国家天文台系统扩大到全国所有的天文研究领域。

  薛随建还介绍,为了向社会推介和宣传天文科研成果,从2007年度“十大天文科技进展” 开始,所有获奖项目都会由相关人士撰写2000~3000字的科普文章,发表在一些天文期刊上。文章以浅显易懂的文字并附若干插图,向社会公众介绍获奖项目的具体情况,而对于专业性较强的内容,则重点介绍研究领域的概况和进展。

关键词:2008年   十大天文科技进展   盘点      
  评论 文章“2008年度“十大天文科技进展”揭晓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年度十大航天新闻(组图)
 《科学》预测2009年科技界焦点
 美《国家地理》杂志预测09年8大科学突
 2009年科技业界10大惊奇预测
 2009网络视频业10大预言:观看量创
 两院院士评选出2008年中国、世界十大
邮件订阅: