世界科技报道 > 科学探索 > 灵异  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 灵异 设为首页 加入收藏
 
地下"阴屋"谁筑成?
2009-03-01 15:07   来源:科技日报

【ICXO.com编者按】在赣西莲花县,盛传着一种“阴屋”的说法,“阴屋”的外形和构造如同地下坟墓,令人感到不可思议的是,传说历史上当地不断地有人在里面居住生活...

    关键词:地下 阴屋  江西 莲花 墓葬

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:在赣西莲花县,盛传着一种“阴屋”的说法,“阴屋”的外形和构造如同地下坟墓,令人感到不可思议的是,传说历史上当地不断地有人在里面居住生活。

  按照常理,人们对阴森森的坟墓无不退避三舍,那么莲花阴屋”为何成为活人的生活场所?当地有关人员称,在以往的“阴屋”发掘中,曾发现陶灯、铁炉与柴灰等明显的生活痕迹。

 

  那么,神秘的莲花阴屋”究竟是何面目?

  ———神秘发现———村民装修墓葬般的“阴屋

  “阴屋”一说并非空穴来风。

  2月6日,在莲花县第三次全国文物普查队队长、县文物局局长吴栋山的带领下,笔者见到了被盛传的莲花神秘“阴屋”。

  在坊楼镇屋场村的一座小山上,呈现出数个洞口。笔者进入其中一个较大的洞口,其内部构造与古墓如出一辙,四壁由古砖砌成。但令人称奇的是,不仅村民在里面摆着木材等一些工具物品,而且这个洞口已经被村民用水泥修葺一新,并安装上新铁门,看来村民已经把这里当成了自家杂货间。

  与坊楼镇相距甚远的升坊镇麻石村,村民口中同样有“阴屋”的说法。笔者在这里见到一座更为典型的“阴屋”,村民李昌明家的房子是座装修气派的楼房,但在楼房背后,却有着一座气氛迥异的地下阴屋”。走下用古砖铺设的台阶,笔者进入这座“阴屋”,其内部构造更为精致,四周和顶部是用模印车轱纹的古砖砌成,而地面则用更大块的地砖铺设,“阴屋”内同样摆设着一些生活用具。

  村民李昌明说,1996年他建房挖土时,发现了这里,“我们认为这就是一座阴屋,如果是坟墓,一般不会建造得这样精美,而且我们当初刚进入时,里面空空如也,并未看到古墓随葬品和人骨,从这方面说也不像是坟墓。”

 

  “阴屋”中发现疑似生活痕迹

  在笔者所看过的两座“阴屋”当中,其外形构造与古墓如出一辙,“阴屋”是否就是古墓?对莲花县古墓葬分布情况了如指掌的莲花县第三次全国文物普查队队长吴栋山说,莲花县有着丰富的古墓葬,不过他仍旧坚称,“阴屋”就是“阴屋”,墓葬就是墓葬,两者不可混为一谈,而且“阴屋”数量在莲花县为数不少。

  他介绍,曾经在莲花中学发掘一座“阴屋”,这座“阴屋”不仅是三室结构,而且还有着明显的生活痕迹,可以为“阴屋”之说提供直接证据。在莲花县博物馆,笔者看到了当初发掘出来的物品,除了铁矛、铁剑、铁箭等军事用具,还有铁炉、铁钳、陶灯以及十多个陶罐。“当时阴屋里的东西全部是我亲手发掘出来的,这是一整套的生活用具。更能说明问题的是,在发掘现场,铁炉底下还有着数十厘米厚的柴灰。如果没有人住过,怎么会有这些东西?”吴栋山说,这些生活痕迹毫无疑问地表明,“阴屋”内曾经有人居住过。

  经过鉴定,陶罐等用具为东汉时期的文物,那么“阴屋”内的生活痕迹是何时出现的?活人是何时开始进入“阴屋”生活的?博物馆人员认为,也不排除墓葬在前,生活痕迹出现在后。

  陶灯、铁炉等生活用具是否就是“阴屋”居住者所留?省考古研究所研究员肖发标提出了自己的看法:中国古代葬俗有“事死如事生”“人死如灯灭”的说法,在中国古墓葬中就有长明灯的出现,这座“阴屋”中的陶灯、铁炉与柴灰也有可能是古代下葬时所留。

[1] [2] 下一页

关键词:地下   阴屋      江西   莲花
  评论 文章“地下"阴屋"谁筑成?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老北京七大邪地的离奇传说(组图)
 广州地铁现“灵魂列车”?!运营商驳斥闹
 法国魔镜250年夺命38条,神秘信息能
 泰国巫师"炼尸油"邪术揭秘(组图)
 英国评出境内十大著名“鬼宅”
 十大超自然现象 科学界无法解释
邮件订阅: