世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
研究显示极地变暖速度超出预想
2009-03-01 14:03   来源:新华网

【ICXO.com编者按】世界气象组织和国际科学理事会25日公布的“极地现状研究报告”说,北极和南极地区变暖的速度比人们预想的要快。由此引起的冰雪迅速消融正造成海平面上升,并助长全球极端天气现象的发生...

    关键词:极地 变暖 速度 预期 

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:世界气象组织和国际科学理事会25日公布的“极地现状研究报告”说,北极和南极地变暖速度比人们预想的要快。由此引起的冰雪迅速消融正造成海平面上升,并助长全球极端天气现象的发生。

  这份汇总了“2007-2008国际极地年”研究成果的报告说,两极地区的冰雪不断减少,对极地的人类生活和动植物生存状况、全球海洋和大气环流等都造成了影响。

  报告指出,格陵兰岛和南极的冰川正在大量减少,导致海平面上升,而且格陵兰岛部分地区的冰雪融化速度还在不断加快。作为地球上最大的“冰库”之一,格陵兰岛是气候变化的重要“指示器”,是气候学家们优先研究的对象。

  研究人员发现,在2007年和2008年夏季,北极地区海面的最小常年结冰面积已降至30年来的最低水平。科学家在北极还记录到了前所未有的海冰漂移速率。由于全球变暖,北极植被的种类和分布发生变化,给食草动物和人类的狩猎活动带来了影响。

  此外,气候变暖对南极地区的影响范围要大大超出人们的预料。南极地区海洋的变暖速度超过全球平均变暖速度。随着南极冰雪的不断融化,南极附近洋底的海水出现淡化趋势,这会造成洋流变化。

  研究人员还在极地地区的永冻层发现了以甲烷形式储存的大范围碳层,永冻层的解冻将有可能使这些甲烷进入大气,增加气候变暖因素。科学家在西伯利亚沿海地区已观测到大量由海洋沉积物排放的甲烷。

  “2007-2008国际极地年”是世界气象组织和国际科学理事会于2007年3月启动的一项为期两年的多学科极地研究计划,该计划包括60多个国家的科研人员开展的200多个科研项目。

 

  相关新闻:

  人类应为半世纪来 极 地 气 候 变 暖 负责

  全 球科学家将大规模研究南北 极 地

  全 球 变 暖 “蒸干”北 极池塘

关键词:极地   变暖   速度   预期   
  评论 文章“研究显示极地变暖速度超出预想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冲浪摄影师冒死深入巨浪内部 拍下壮观场
 香港科学家研究认为全球降温使南极冰盖瞬
 什么是沙尘暴?
 川藏公路连发4起大型雪崩 当地交通彻底
 美国欲建巨型空中森林缓解全球变暖(图)
 科学家称南极大冰原融化崩塌将改变地球自
邮件订阅: