世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
香港科学家研究认为全球降温使南极冰盖瞬间形成
2009-02-28 14:23   来源:新华网

【ICXO.com编者按】香港大学等几个合作研究单位的科学家日前表示,约3400万年前,地球气候有重大转变,令南极大陆从一个本来无冰的环境,瞬间变为冰封之地...

    关键词:香港 全球降温 南极冰盖  地理

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:香港大学等几个合作研究单位的科学家日前表示,约3400万年前,地球气候有重大转变,令南极大陆从一个本来无冰的环境,瞬间变为冰封之地。

  这一新观点已刊登在国际权威期刊《科学》杂志上。研究指出,南极冰川扩张以前,高纬度地区的重塑温度比原来估计的最少要高10摄氏度,而冰川扩张过程中海洋表面温度亦有5摄氏度以上的显著降温,意味着冰川扩张之前高纬度地区非常温暖,海洋在此过程中也有着明显的降温作用。

  香港大学地球科学系助理教授、文章第一作者柳中晖博士说:“研究指出,在南极冰川形成之前,南、北半球高纬度的海洋表面温度比计算机模拟的高很多,证明目前计算机的模拟结果低估了高纬度地区在高二氧化碳情况下变暖的幅度。”他认为,南、北半球高纬度地区的同时降温,表明这一全球性气候转变乃二氧化碳所驱使,而非海洋洋流等区域性因素引发。

  这一研究推翻了有关冰川在3400万年前也覆盖北半球的说法。此外,研究人员也指出,南极因温度骤降所产生的冰川冰量,并没有超过其所能容纳的冰量。然而,冰川的稳定性、引发冰川大量融化的温度和速率仍有待仔细研究。

 

  精彩推荐:

  中国 南 极 昆仑站今日12时25分正式开站

  南 极 陨石隔纱亮相保存温度要求-20℃以下

  世界最大冰 山解体将影响全球气候

  南 京海底世界帝企鹅下蛋此前全球仅有两例

  英国科学家称冰 川融化可能纾解全球气候变暖

关键词:香港   全球降温   南极冰盖      地理
  评论 文章“香港科学家研究认为全球降温使南极冰盖瞬间形成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是沙尘暴?
 川藏公路连发4起大型雪崩 当地交通彻底
 美国欲建巨型空中森林缓解全球变暖(图)
 科学家称南极大冰原融化崩塌将改变地球自
 美科学家称温室气体排放明显快于预期
 NASA公布澳大利亚山火卫星图片(组图
邮件订阅: