世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
法国法院驳回停止圆明园兽首拍卖诉讼请求(图)
2009-02-24 09:36   来源:新华网

【ICXO.com编者按】法庭当天中午开始对这一诉讼请求进行审理,审理过程持续了近两个小时。法官没有进行当庭宣判,而是在数小时后做出判决,驳回了欧洲保护中华艺术联合会的诉讼请求...

  

  法国巴黎大审法院紧急审理法庭23日傍晚做出裁决,驳回了欧洲保护中华艺术联合会19日提出的关于要求停止圆明园流失文物鼠首兔首铜像拍卖诉讼请求,并要求原告向被告支付赔偿金。

 

  法庭当天中午开始对这一诉讼请求进行审理,审理过程持续了近两个小时。法官没有进行当庭宣判,而是在数小时后做出判决,驳回了欧洲保护中华艺术联合会的诉讼请求。

  欧洲保护中华艺术联合会代理律师之一任晓红女士在获悉审判结果后向新华社记者表示,根据法国相关法律,被告是两尊兽首的合法占有人,因此此次诉讼获胜在法律上有很多困难,联合会仍然坚持提出诉讼,是想表达一种姿态,希望引起欧洲民众对中国流失文物在欧洲现状的关注,促成对中国流失文物的妥善保管与收藏,同时能够引起中国民众对流失文物的重视。

  2008年7月,法国佳士得拍卖行发布公报宣布,将于2009年2月举办“伊夫·圣洛朗与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会,其中包括在战争期间被英法联军劫掠走并流失海外多年的中国圆明园流失文物鼠首兔首铜像。这一消息传到中国国内后,引起强烈反响。

  鼠首兔首铜像是圆明园“12生肖兽首”中目前所能确定的仍流落海外的两件。“12生肖兽首”在第二次鸦片战争时期流失,目前已经回归的有5件:牛首、猴首、虎首、猪首、马首,另外5件龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首铜像至今下落不明。

  根据法国佳士得拍卖行消息,圆明园鼠首兔首铜像拍卖活动将于巴黎时间25日晚19时开始。

 

早前报道:

圆 明园鼠 首兔 首将在法拍 卖(组图)

兽 首拍 卖前律师团放弃起诉 跨国追索难在哪儿?

联合国反对法 国拍 卖圆 明园失窃文 物

圆 明园铜兽 首拥有者称考虑将文 物归还中 国(组图)

关键词:圆明园   鼠首   兔首   拍卖   法国
  评论 文章“法国法院驳回停止圆明园兽首拍卖诉讼请求(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 圆明园铜兽首拥有者称考虑将文物归还中国
 兽首拍卖前律师团放弃起诉 跨国追索难在
 联合国反对法国拍卖圆明园失窃文物
 圆明园鼠首兔首将在法拍卖(组图)
 十大著名沉船残骸:英"胜利号"载4吨金
 数百万年前猛犸遗骸中发现可抗衰老细菌
邮件订阅: