世界科技报道 > 网络技术 > 网络科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 网络科技 设为首页 加入收藏
 
卫生部副部长:国家器官移植工作体系正积极筹建
2009-02-17 18:41   来源:中国网

【ICXO.com编者按】中国内地正在抓紧建立国家器官移植工作体系。这是记者从2月12日《移植》杂志中文版编委会成立大会上获悉的。

    关键词:国家器官移植工作体系 人体器官移植条

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:中国内地正在抓紧建立国家器官移植工作体系。这是记者从2月12日《移植》杂志中文版编委会成立大会上获悉的。

  卫生部副部长黄洁夫在会上介绍说,我国2007年3月颁布的《人体器官移植条例》规定,要建立国家器官移植工作体系。根据先进国家的经验和做法,国家器官移植工作体系应包括国家器官移植管理体系、人

  体器官捐献者登记系统、人体器官捐献和分配网络体系、器官移植临床服务体系、人体器官移植科学登记系统5个部分。目前,我国的肝和肾科学登记系统已经建立并开始正常运转,心和肺的登记系统正在紧锣密鼓筹建之中。

  黄洁夫指出,我国需要接受器官移植的患者超过100万,而能进行器官移植的患者却仅有1万从人。供体紧张的问题仍没有得到根本解决。为此,需要尽快建立器官捐赠体系。目前,卫生部与中国红十字会讨论,将请红十字会主导筹建器官捐赠体系,并将逐步在一些省市开展捐赠试点工作。

  黄洁夫强调,“脑死亡”和器官移植是两项根本不同的工作,二者没有必然联系。 “脑死亡”与植物人和安乐死也是本质上完全不同的概念。“脑死亡”的判定标准和技术规范等首先要在医学界达成共识,并针对公众进行“脑死亡”知识的宣传与普及工作。器官移植可以用心跳停止的尸体,不一定要“脑死亡”的供体。

  针对最近一些媒体报道,17名日本人在中国通过旅游方式接受了器官移植。黄洁夫重申,中国坚决反对器官移植旅游,并严格遵循世界卫生组织《伊斯坦布尔宣言》中关于人体器官移植方面所确定的原则。目前,卫生部已经责成相关部门展开调查。一经查实,对违规开展器官移植手术的医疗机构和医务人员,将依据有关法律法规严肃处理。

关键词:国家器官移植工作体系   人体器官移植条         
  评论 文章“卫生部副部长:国家器官移植工作体系正积极筹建”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 挪威扩建世界末日种子库 应对气候变化(
 美国能源部征集规模化提炼生物燃料示范项
 中科院版纳植物园一项目获亚太全球变化研
 日本科学家呼吁建立亚太癌症研究网络
 低成本高性能稀土镁中间合金研制成功
 中科院5亿元巨资新造科考船
邮件订阅: