世界科技报道 > 科技专题 > 灾害|天气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 灾害|天气 设为首页 加入收藏
 
北京迎来今年首场全市性明显降雪 有人工影响天气因素(组图)
2009-02-17 10:09   来源:世界科技报道综合

【ICXO.com编者按】17日凌晨3时30分,北京市气象台发布今年首个道路结冰黄色预警信号。整个冬天未见踪迹的雪花已经飘落京城。人影部门昨天22点、23点分别在北京多个作业点实施人工增雨(雪)作业,从今天...

 

  行人在街头行走 来源:CFP

 

  北京一居民住宅上覆盖的雪花

 

  气温重回冰点 京气象台发布黄色预警信号

  17日凌晨3时30分,北京市气象台发布今年首个道路结冰黄色预警信号。整个冬天未见踪迹的雪花已经飘落京城。

  世界科技报道[tech.icxo.com]:气象专家表示,这场小雪是北京干渴了110多天后迎来的首场全市性明显降雪,也是上周的降雨过后,北京今年的第二次降水。这无疑会对京城的干旱状况有所缓解,目前的空气湿度已经在80%左右。

  北京正在经历倒春寒,17日的温度在零下1摄氏度到零下3摄氏度之间,已经重回冰点。气象专家提醒,北京的路面温度已经降到0摄氏度以下,随时会结冰,对交通产生了一定影响,市民出行时要注意交通安全。

  数据显示,16日20时至17日6时30分,北京门头沟降水量最大为0.6毫米,怀柔为0.4毫米,石景山、昌平为0.3毫米,其他地区在0毫米到0.2毫米之间。

  气象部门发布的最新预报显示,17日夜间将持续小雪天气,18日白天仍有小雪天气出现。

 

  有人工影响天气因素 利于冬小麦越冬

  北京从今日凌晨开始降雪,目前仍未停止。据北京市气象台首席预报员孙继松说,上午9点左右,北京全市的降雪量不足1毫米,最大降雪量出现在昌平,大约有0.7毫米。预计此次降雪将在19日早晨停止,降雪量将在3-5毫米之间。此次降雪对冬小麦越冬很有好处。

  据北京市气象局人工影响天气办公室主任张蔷介绍,北京此次降雪水汽条件较好,人影部门昨天22点、23点分别在北京多个作业点实施人工增雨(雪)作业。从今天效果来看,起到了明显的增雨(雪)作用。

  北京市气象台与交通部门密切合作,及时向交通部门通报降雪情况。目前降雪未对北京交通造成明显影响。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:北京   人工降雪      黄色预警信号   地铁
  评论 文章“北京迎来今年首场全市性明显降雪 有人工影响天气因素(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多重因素相叠加造成中国北方大旱
 数据表明:目前中国年缺水量达400亿立
 耕作制度是导致干旱的罪魁祸首吗?
 上官周平:科学应对农业旱灾的几点建议
 中国将出现大范围降水 旱情有望缓解
 近期旱灾对国内粮油生产的影响分析
邮件订阅: