世界科技报道 > 科技专题 > 基因物语  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 基因物语 设为首页 加入收藏
 
绘制基因组图:从娃娃抓起 侵犯个人隐私?
2009-02-11 12:47   来源:科技日报

    关键词:基因组图 个人隐私

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:目前世界最大的基因测序公司首席执行官杰伊·弗拉特利9日在英国《泰晤士报》上宣称,在未来5年内,每个新生儿都将拥有属于自己的基因组图,这不仅在技术上可行,而且每个家庭也负担得起,这可能是卫生保健领域的一次革命。

 

美称2019年所有婴儿都有自己的基因组图

 

  弗拉特利还称,出于社会道德和法律的考量,“基因测序”时代可能会延期到来,

  但到2019年,为每个新生儿绘制基因组图将成为“家常便饭”。而有些人则担心这样做会侵犯个人隐私,因此需要制定相关法律予以保护。

  成本降低使其曙光初现

  弗拉特利称,到2019年,为每个新生儿绘制基因组图将成为“家常便饭”,主要是因为相关技术的成本直线下降,使得对所有人进行基因组扫描曙光初现。

  2001年,“人类基因组项目”的研究人员首次公布了人类遗传密码的序列,其成本大约为40亿美元。而在2007年,为科学家詹姆斯?沃森和克雷格?文特尔绘制基因组图的成本下降到100万美元。

  现在,如果要检查60亿对DNA序列对中的200万个基因组来寻找治疗疾病的线索,其基因服务只需1000美元左右。

  Illumina公司正准备在两年内提供一种更廉价的整体基因组图服务,他们正在征求第一位顾客的同意,该顾客愿意付费1万美元到2万美元绘制自己的基因组图。

  今年1月份,该公司宣布,将与英国拿破仑公司进行合作,而拿破仑公司目前正在研发一种能够大幅降低成本的测序新方法。弗拉特利表示,3年到5年内,破译基因组图可能只需要1000美元。

  翻开医学治疗新篇章

  该技术将翻开医学治疗的新篇章。通过为婴儿绘制基因组图,人们可以提前预测和预防糖尿病、心脏病等疾病,药物也将因此更加安全有效,也更有针对性。

  婴儿出生时,可以通过脚跟验血破译他们的基因图谱,现在,扫描囊肿型纤维瘤遗传病也采用该方法。

  通过检查一个人遗传的基因中哪些基因发生了变异,可以确定其未来某些疾病的发病危险,这些疾病包括心血管病和一些癌症。发病率高的基因更需要定期扫描,通过提前服药以及控制饮食可以降低发病率。

  绘制基因组图后,个人基因也可以被用来确保病人服用一些更有利于他们恢复健康而且副作用最少的药物。

  需要立法加以保障

  然而,这个新进步也提出了新难题。有人认为这不利于隐私保护,也有人担心,这么容易获得个人的基因记录将会产生难以预料的后果。很多人不愿意破译自己的基因组图,他们担心破译结果可能被老板或保险公司利用来威胁他们。

  弗拉特利也表示,出于社会道德的争论,可能还需要10年时间才能进入实践。

  弗拉特利说:“很多人可能利用破译的基因组图干坏事,它可能被用于预测某个人未来会发生的一些事情,也可能成为老板和保险公司胁迫人们的手段。因此,必须尽快建立相关法律。”但他补充说,对基因隐私进行完全保护不可能成为现实,因为,无论你身处何方,都会留下基因的痕迹。

  因为好处正在变得越来越清晰,弗拉特利相信,大多数人都会想要绘制并且破译自己的基因图谱,明显的好处将会使得潜在的风险变得黯然失色。

关键词:            
  评论 文章“绘制基因组图:从娃娃抓起 侵犯个人隐私?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 转基因食品潜在的危害是什么?
 水稻中首次引入人类基因可治腹泻
 人类基因组计划创造新世纪的神话
 人类基因组计划究竟是怎么回事?
 人类基因组计划的下一步是什么?
 目前人类基因组计划的发展状况
邮件订阅: