世界科技报道 > 科学探索 > 灵异  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 灵异 设为首页 加入收藏
 
广州地铁现“灵魂列车”?!运营商驳斥闹鬼传闻(图)
2009-02-11 12:35   来源:金羊网-新快报

【ICXO.com编者按】近来网上流传称,不能坐地铁最后一趟车,因为这是“灵魂列车”!一时间众说纷纭,让一些将信将疑的市民感到不安。其实,这则无聊且荒谬的传言根本没有揭批的必要。令人称奇的是,“鬼故事”是如何出笼的?

    关键词:广州 地铁 灵魂列车 闹鬼 传闻

  

  图片说明:地铁末班车,有时是有点冷。

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:近来网上流传称,不能坐地铁最后一趟车,因为这是“灵魂列车”!一时间众说纷纭,让一些将信将疑的市民感到不安。其实,这则无聊且荒谬的传言根本没有揭批的必要。令人称奇的是,“鬼故事”是如何出笼的?

  “灵魂列车”迷惑人心

  记者在一些网络论坛上看到,有网友活灵活现地说:“一号线每晚收线后会用电脑自动控制列车再走一圈,到站会自动停,原因是迷信,要搭载建地铁时遇难的工人,所以是灵魂列车。”又有网友称,连值班的人员也说了,最好不要搭最后一班车。这个说法越传越广,以至于心理脆弱的人闻之感到恐怖。

  地铁公司一一拆解鬼话

  前晚11时11分,一列地铁悄然驶入公园前站。地铁运营负责人告诉记者,这就是往广州东站的尾班车。而在此前,地铁站一直在广播往广州东的运营已经结束,各个站也早早挂牌称不能往广州东站了。但是在站台淡定等车的市民,却有好几十人。为什么广播说没车,其实还有车呢?这位负责人告诉记者,这也好理解,为了防止旅客买票后来不及上最后一趟车,所以都是提前通知结束运营的,特别是对从其他线转车来的更要提早谢客。“但是每天坐惯地铁的乘客,都很清楚几点几分是最后一趟车,就能掐得很准坐上车”。到了节日,晚上尾班车延长一个小时,依然门庭若市。

  记者坐上这趟列车一直到了广州东站,自此往广州东站的尾班车结束。随后,这趟列车来了个折返,再次从广州东站出发往西朗开去,变身前往西朗的尾班车。记者又上了这趟车,回到了公园前站,已经晚上11时46分了,但是在站台上等候的乘客依然很多,一问,这些乘客都很有经验,知道这么晚了还有往西朗的尾班车。零时5分,尾班车开到西朗,完成最后一轮的载客任务,然后进厂检修。整个往返未见任何异常,自不待言。

  运营负责人说,例如市民在广州东站上车,想在公园前转二号线去三元里,虽然广州东去西朗方向依然有车,但是晚上行车间隔很长,去到公园前,再去三元里方向的二号线可能已经停运了。为了避免乘客中途没车坐,回不到家,又要办理退票,所以可能会有站务员提醒,尽量不要搭最后一班车。但没想到这么一句温馨提醒,却成了造谣者蛊惑人心的所谓“根据”。

  不存在神秘“员工专列”

  运营负责人告诉记者,不仅一号线,其实所有线路都是这样,严格按照运营时刻表走,而在尾班车告示中又稍微提早时间,但不存在神秘加开的“员工专列”。因为各个站的业务量不同,员工们不可能同时下班撤退,所以即使收车后加开几趟都不可能把员工送完,员工大多数都是自己坐公交回家。如果是在四号线等偏远站点工作,地铁走了,公交车也没了,有员工就在站里睡觉,第二天再走。

  运营负责人说,如果真想看空无一人的“专列”,其实不在晚上,也许在清晨了。比如四号线或三号线,一大早6点钟坐车的乘客真的少之又少。

  因此,对于有人在网上大放厥词,说什么“灵魂列车”,那只能说这人鬼怪故事看得太多了,或者是生活太无聊了。

关键词:广州地铁   灵魂列车   闹鬼   传闻   
  评论 文章“广州地铁现“灵魂列车”?!运营商驳斥闹鬼传闻(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老北京七大邪地的离奇传说(组图)
 法国魔镜250年夺命38条,神秘信息能
 泰国巫师"炼尸油"邪术揭秘(组图)
 英国评出境内十大著名“鬼宅”
 十大超自然现象 科学界无法解释
 北京故宫5点后的灵异事件
邮件订阅: