世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
新型监控系统能诊断汽车健康状况(图)
2009-02-05 14:20   来源:科学时报

【ICXO.com编者按】近日,据美国麻省理工学院(MIT)《技术评论》杂志报道,美国罗彻斯特理工学院和洛克希德—马丁公司的研究人员已经开发出一种监控系统,可以更好地评估汽车的健康状况,并在故障发生前提醒司乘人员注意...

    关键词:监控 汽车 健康  美国 交通

 

  

  美国罗彻斯特理工学院和洛克希德—马丁公司的研究人员开发出一种监控系统,可以更好地评估汽车的健康状况,并预测其未来的性能。图为研究人员在对该系统收集的数据进行分析。

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:现在,许多新款汽车都配备了数以百计的传感器以收集能显示汽车性能的原始数据。然而,这类信息通常只有汽车生产商和经销商才能解读,而且只会在汽车出现故障之后才发挥作用。

  近日,据美国麻省理工学院(MIT)《技术评论》杂志报道,美国罗彻斯特理工学院和洛克希德—马丁公司的研究人员已经开发出一种监控系统,可以更好地评估汽车的健康状况,并在故障发生前提醒司乘人员注意。

  据悉,这一系统主要是通过利用部署在可能引发问题的汽车零部件附近的智能传感器网络而发挥作用的。这些传感器所获取的信息会以无线的方式送达中央控制中心,再经由相关软件进行分析。

  这一监控系统类似于通用汽车公司制造的一种名为OnStar的系统,它内置于车身中,集安全、通信和诊断等功能于一身。不过,罗彻斯特理工学院集成制造中心助理教务长兼主任Nabil Nasr认为,他们所研制的系统其性能比目前市面上流行的任何一种系统都要好,因为它可以预测出汽车未来的健康状况和潜在的隐患。

  据介绍,这一项目是洛克希德—马丁公司与美国海军陆战队所签署的一项总价为1.5亿美元的合同的一部分。美国海军陆战队将会在1.2万辆军用车上装备这一最新的系统。这些军用车辆在执行任务之前,会由这一系统进行“健康”评估,以便指挥人员决定它们能否被派去执行任务。“这一系统能够减少金钱上的损失,挽救生命,同时延长车辆的使用寿命。”Nasr说。

  另外,在过去的18个月里,这一技术还在美国罗彻斯特-珍尼西地区交通管理局属下的公共汽车上接受了测试。8个月之前,项目组还专门成立了一家名为LIBAN的公司,以研发在民用公共车辆上装置这一系统的技术。

  据悉,该系统使用的是标准传感器,例如温度传感器、测振传感器和电子传感器等,来监控汽车。传感器被放置在汽车不同的零部件旁边,例如变速器、发电机和动力传动系统等。“现在市场上的很多监控系统只是报告发动机控制模块所产生的错误代码,而我们却是收集单个部件的数据以获得更详细的资料,同时预测未来的情况。”LIBAN公司首席执行官David Chauncey表示。

  这些传感器所收集的数据是经由专门分析信息的车载计算机系统进行处理的。这些数据每隔一段时间就会通过无线网络传送到控制中心。“每一辆汽车都是一个智能的、潜在的信息中心。我们有足够的技术让这些数据充分发挥作用。我们还需要开发出通信协议和标准,以便能够搭建起除生产商和经销商外也能够共享信息的基础架构。”美国密歇根州交通管理局局长Kirk Steudle表示。该管理局是密歇根州国际赛道的合作伙伴之一,主要致力于实现跨品牌汽车之间通信的公开测试环境。

  据Nasr介绍,该系统的心脏是一个数据监控软件。罗彻斯特理工学院的研究人员已经开发出了对传感器数据进行数据挖掘、趋势分析的复杂算法。“这些算法非常有价值,因为它们能够帮助我们建立一个基于现实条件的预测和保养模型,以便在车辆发生问题之前就能够发现隐患所在。同时,我们还能够根据车辆的实际状况就其服务方式作出决定。”美国罗彻斯特-珍尼西地区交通管理局先进技术系统程序经理 Randy Weaver认为。例如,对公交车而言,收费箱是系统所要监控的重要硬件之一。“它通常是更换车辆的首要原因。”Weaver说。如果收费箱发生了问题,公交管理人员就不能以智能交通卡的方式接受付费,因此交管人员必须预先了解收费箱的状况。

  “因为我们的主要服务内容是确保公共汽车能够在道路上畅通无阻,为公众提供交通便利,因此这项技术就变得非常重要。如果我们能够在工作时间阻止一起交通事故的发生,那这项技术就物有所值了。”Weaver表示。美国罗彻斯特-珍尼西地区交通管理局计划在未来6个月内将这一技术运用到它们的公用车辆上。

  Steve Underwood是密歇根州汽车研究中心下属的车辆连结测试中心的负责人。他认为,这项技术非常重要,特别是在减少成本方面。此外,除了测量车辆性能之外,该系统还具有其他的功能,例如传感器可以用来查看事故发生的原因,以及识别交通模式和道路状况等。

  虽然目前这一技术还仅限于装备军用轻型装甲车辆,但LIBAN公司希望也能够将其推广到民用车辆中去,例如美国国防部所用的卡车、私人公交服务提供商和货运服务提供商的车辆以及其他公共交通系统等。

关键词:            
  评论 文章“新型监控系统能诊断汽车健康状况(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美科学家提出6大策略防止机器人威胁人类
 想让假眼变"摄像头" 她向科学家发出挑
 谷歌地球让远古罗马从废墟中崛起(组图)
 日开发出采用数字水印技术的身份认证技术
 美国电脑程序治疗宇航员抑郁
 微软今起“黑屏” 网曝多种“避黑”攻略
邮件订阅: