世界科技报道 > 科技专题 > 克隆  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 克隆 设为首页 加入收藏
 
中国克隆人类胚胎者回应造假质疑:
2009-02-05 10:34   来源:人民网

【ICXO.com编者按】2月2日,李建远对媒体公布称,成功获取了人类体细胞克隆胚胎。随后,有质疑的声音指出李的学历造假,并对该科研成果发布杂志的权威性以及发布程序等问题提出了怀疑...

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:“我不想炒作。”昨日,山东省干细胞工程技术研究中心主任李建远表示,不愿回应媒体的相关质疑。此前,2月2日,李建远对媒体公布称,成功获取了人类体细胞克隆胚胎,从而引起媒体广泛关注。随后,有质疑的声音指出李的学历造假,并对该科研成果发布杂志的权威性以及发布程序等问题提出了怀疑。

  昨日,李建远接受本报记者采访时称,他只想好好进行科学研究。他在实验室中将自己的成果与美国及中国之前发表的相关论文做了比较,表示自己只是客观比较,至于是否国内首创,这些还需要专家来鉴定。

  对于他个人的学历问题,他认为与此次科研成果无关。

 

中国科学家宣布克隆人类胚胎后遭五大质疑

中国科学家成功获得人类体细胞克隆胚胎(视频)

李建远:治疗性胚胎克隆无伦理问题

科学家称人兽混合胚胎研究注定要失败(组图)

克隆大史记:光荣与丑闻

 

  质疑1:是否国内首创

  【回应】是否首创需专家鉴定

  李建远不愿用“国内首创”的说法。

  他表示人类体细胞克隆在中国和其他国家都有很多实验室在做,已很多年。他的成果的特殊性在于按国际公认的技术指标进行了鉴定。他称有了这个国际公认技术指标,拿出去别人才认可。文章才会在国际上发表。

  他说在此层面上,现在只有美国一家公司与他的实验室做到了这一点。美国那家公司的成果也是去年按国际公认技术指标鉴定后发表了文章。

  他将自己实验室的成果和美国成果进行了比较,说自己对美国的成果并没有进行借鉴,有自己的特色。

  李建远说是否算国内首创,还需要科技部的专家进行鉴定。他称近期科技部将组织专家进行鉴定,自己的技术如何要专家评价。

  质疑2:发表刊物是否权威

  【回应】刊物有较高知名度

  李建远的科研成果目前发表在《CLONING AND STEM CELLS》杂志网络版,其权威性受到质疑。记者经过网络查询,该杂志的影响因子是2.937。此查询结果,与方舟子在博客上提供的查询结果一样。方舟子认为这在生物学期刊中算低档。

  一名生物学研究人员也称,这个杂志之前未听说过,2.937的影响因子确实较低,“难怪有人质疑”。

  而李建远称该杂志较专业,已有10年左右,在领域内知名度还是比较高,很多和克隆相关的论文都在该杂志发表。他称这个杂志的主编是英国的克隆羊多莉之父。

  对于先在网络版发表,李建远称,很多杂志是先有网络版,再在杂志上发表,并不稀奇。

  质疑3:学历是否造假

  【回应】这与科研成果无关

  李建远所在的研究中心网站信息显示,他1999年被美国诺贝尔医学研究中心授予博士学位。有质疑的声音指出,李并没有出过国,也没有在国内获取博士学位。

  对于这个质疑,李建远认为学历和科研成果无关。

  记者在网上未搜到诺贝尔医学研究中心这个机构,对此李建远称有可能是拼写错误搜不到,不过他不愿告知正确的拼写。他称自己研究生毕业于北京医科大学,但不愿多谈及此话题。

  方舟子也称没有查到美国有叫这个名称或类似名称的研究机构。他称美国的研究中心通常没有授予博士学位的资质。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国克隆人类胚胎者回应造假质疑:”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国科学家宣布克隆人类胚胎后遭五大质疑
 李建远:治疗性胚胎克隆无伦理问题
 科学家称人兽混合胚胎研究注定要失败(组
 克隆大史记:光荣与丑闻
 韩利用脂肪干细胞克隆狗获得成功(图)
 西班牙克隆出已灭绝山羊 仅存活7分钟(
邮件订阅: