世界科技报道 > 机构会议 > 科研机构  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 机构会议 > 科研机构 设为首页 加入收藏
 
防科技毁灭人类 Google和NASA合办奇点大学
2009-02-05 10:20   来源:新华网综合

【ICXO.com编者按】据英国《每日邮报》2月3日报道,为迎接电脑优于人脑的时代来临,谷歌(Google)与美国宇航局(NASA)展开合作,致力开办一所培养未来科学家的学校———奇点大学,首批30名学生将于今夏毕业...

    关键词:人类毁灭 Google NASA 奇点大学

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:据英国《每日邮报》2月3日报道,为迎接电脑优于人脑的时代来临,谷歌(Google)与美国宇航局(NASA)展开合作,致力开办一所培养未来科学家的学校———奇点大学,首批30名学生将于今夏毕业。

  该校位于硅谷的美国宇航局艾姆士研究中心,距谷歌、雅虎、因特尔和思科等公司仅一步之遥。奇点大学的名字源于该校的名誉校长、著名未来学家雷·库兹韦尔的“奇点”理论,即在不久后将迎来技术快速进步的时期。库兹韦尔在其2005年所著的《奇点迫近》一书中,推广了这一理念:在“奇点”来临之时,机器将可通过人工智能进行自我完善,超过人类本身,开启一个新的时代。而一些批评者也对恶意的人工智能或将毁灭整个人类提出了质疑,但谷歌和美国宇航局的支持表明,越来越多的主流机构开始接受库兹韦尔的看法。

  建设奇点大学的目标就是能使未来的科学家做好准备,从容应对科技的快速发展,使未来的机器免于伤害人类,继续作为人类的帮手。该校的学生将探索利用科技改善人类困境的途径,解决贫困、饥荒、疾病、全球变暖和能源稀缺等一系列严峻的问题。

  但应对未来科技的急速发展并非易事,作为奇点大学教员之一的技术预测家保罗·萨福表示,对于眼前一切的探索十分重要,这样人类就能避免措手不及。他说:“我们所面对的最大的挑战之一就是让公众对现今的发明可带来的后果有所了解,以及他们如何能掌控这一状况。”

  谷歌已注资该校100多万美元,其他主要的公司也将陆续投入25万多美元以支持学校的建设与发展。

  美硅谷将设“奇点大学”培养未来领军人物

  创新氛围浓厚的美国硅谷地区今年6月将诞生一所与众不同的大学:“奇点大学”。它的宗旨是汇聚全球最优秀的年轻人才,采用跨学科教学方式,为应对人类面临的气候变化、能源、健康和贫困等重大挑战培养未来领军人物。

  美国《旧金山纪事报》等媒体3日报道说,“奇点大学”的校址将设在位于硅谷的美国宇航局艾姆斯研究中心。除美国宇航局外,谷歌公司等也参与了学校的筹建工作。

  “奇点大学”将由未来学家库日韦尔担任校长,校名和办学理念都借鉴了库日韦尔的 “技术奇点”思想。库日韦尔在2005年出版的《奇点临近》一书中提出,随着纳米技术、生物技术和信息技术等以几何级数加速发展,人类的智能在未来几十年中将会大幅提高,人类未来命运也将发生根本性改观。他认为,只有融会贯通地运用高速发展的新技术,才能解决人类面临的能源、环境、医疗和贫困等问题。

  科技企业家迪亚曼迪斯已被确认将出任“奇点大学”的副校长。迪亚曼迪斯目前担任“X大奖基金会”的董事长,该基金会曾因设立高额奖金鼓励开发私人太空飞船等而闻名。迪亚曼迪斯说,“奇点大学”将在全球招收最聪明、最富激情的未来领袖,帮助他们掌握应对人类当前重大挑战的工具等。他指出,创业精神浓厚、风险资本和学术资源丰富的硅谷,是创立这样一所大学的理想之地。

  “奇点大学”将于今年6月招收首批30名学生,明年计划将招生名额扩大到 120名。学校将采用独特的9周教学制,虽然学制很短,但学费高达2.5万美元。在广泛征求诺贝尔奖得主等世界一流学者意见基础上,该校计划设立未来学、网络和计算机、生物技术和生物信息学、纳米技术、医学和神经科学、人工智能、能源、航天和自然科学、法律和伦理、金融等10个领域的课程。

  据报道,学生入学后将在前3周学习上述10类课程,接下来3周每人选择一门课程进行深入学习,最后3周将完成某一具体项目。除研究生水平的9周制课程外,该校还计划开设针对企业高管、为期3天或10天的短期培训项目,以帮助企业高管们了解所在行业的前沿技术,培养前瞻性思维。

关键词:            
  评论 文章“防科技毁灭人类 Google和NASA合办奇点大学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 斯坦福大学获赠1亿美元新建能源研究所
 《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书
 阿丽亚娜空间发送卫星数量新高
 那些致命病毒现在在那里?
 六大科学家怪异实验揭密
 中国有10家机构获准设人类精子库
邮件订阅: