世界科技报道 > 科技新品 > 电脑  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 电脑 设为首页 加入收藏
 
IBM研制全球最快超级计算机 每秒运算2万兆次
2009-02-04 17:29   来源:中国新闻网

【ICXO.com编者按】据《星岛日报》报道,IBM继去年5月推出全球运算速度最快的超级计算机后,2月4日宣布已研制出一部更快速的超级计算机,运算能力相当于200万部手提电脑,每秒可以进行2万兆次运算...

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:据《星岛日报》报道,IBM继去年5月推出全球运算速度最快的超级计算机后,2月4日宣布已研制出一部更快速的超级计算机,运算能力相当于200万部手提电脑,每秒可以进行2万兆次运算。

  这部全球最快的超级计算机名为“红杉系统”(Sequoia system),定于2011年付运给美国能源部,供加州劳伦斯利弗莫尔国家实验室使用,以便在核武研究上进行复杂的计算机仿真试验。

  IBM估计,“红杉系统”的运算能力,大于当今世上最强500部超级计算机能力的总和。由于这部最新超级计算机体积庞大,需要3422平方英尺的地方安装,占用面积相当于一间大屋。

  这部超级计算机拥有逾160万个微型处理器,分布在96部雪柜大小的巨箱内。最为特别的是,虽然体积庞大,但由于微型处理器变得愈来愈小兼威力大增,每年只消耗6000瓦的电源,即相当于500个美国家庭的耗电量,因此非常具能源效益。

  IBM已向美国能源部承诺,这部隶属于蓝色基因(Blue Gene)系列的新型超级计算机,将于2011年交付,浮点运算效能可突破20petaFLOPS(每秒千万亿次)等级,即每秒可以进行2万兆次运算。

关键词:            
  评论 文章“IBM研制全球最快超级计算机 每秒运算2万兆次”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山寨版上网本 轻便廉价只需千元
 微软黑屏行为与私设公堂无异
 微软黑色警告”缘何惹争议
 中国将于2010年推出千万亿次超级计算
 移动鼠标新突破 微软发布可折Arc M
 "世界最薄"笔记本:苹果新款Macbo
邮件订阅: