世界科技报道 > 科技专题 > 克隆  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 克隆 设为首页 加入收藏
 
李建远:治疗性胚胎克隆无伦理问题
2009-02-04 17:15   来源:新浪科技

【ICXO.com编者按】记者连线山东省干细胞工程技术研究中心李建远教授,就其所率领的科研团队成功获得人类体细胞克隆胚胎进行解读...

 

中国科学家成功获得人类体细胞克隆胚胎(视频)

科学家称人兽混合胚胎研究注定要失败(组图)

克隆大史记:光荣与丑闻

韩利用脂肪干细胞克隆狗获得成功(图)

西班牙克隆出已灭绝山羊 仅存活7分钟(图) 

世界上关于克隆人的闹剧以及克隆大事记

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:北京时间2月3日19时,记者连线山东省干细胞工程技术研究中心李建远教授,就其所率领的科研团队成功获得人类体细胞克隆胚胎进行解读。

  以下为连线对话实录:

  记者:这一次克隆出人体细胞克隆胚胎,在中国是不是属于首次?我国此类研究目前在世界处于怎样的一个水平?

  李教授:现在是这样,这个人类体细胞克隆在中国,在我们这个实验室,包括在其他的实验室或者在其他的地方,都很多年了,很多年了。我们做这个实验室做得还是比较早的,很多其他实验室也都做出来这个胚胎。但是真正做的胚胎的质量比较好,达到国内技术鉴定指标的目前不多,只有美国在国际上公开发表了。

  我们在01年、02年的时候,那时候我们也培育出了胚胎,做得都非常漂亮。当时我们做鉴定,但是这个平台不稳,今天做出来,明天不一定能做出来。现在我们把这个平台建稳,技术也比较成熟,而且又进行了比较科学的鉴定,这个鉴定有一个国际公认的一个技术指标。所以我们做得是非常规范,非常系统。

  记者:我注意到这一次的新闻报道中提到这么一个细节,就是此次获得的克隆胚胎不只是应用人类纤维体细胞获得,还应用帕金森病患者外周血的淋巴细胞作为供体细胞也成功获得囊胚,通过这两种方式获得囊胚,有怎样的特殊意义呢?

  李教授:目前国际上公开发表的动物克隆还是人的胚胎细胞研究,这些绝大部分都是用的成纤维细胞,这个细胞比较好用,就是方便,另外就是克隆胚胎的成功率比较高。假如现在要进行临床的克隆性研究,若你要给病人要做一个克隆胚胎的话,你需要从病人的皮肤上切一块,一般病人可能会不愿意,但如果给病人抽一点血,对大多数病人而言可能就比较简单。

  第二个就是说,淋巴细胞,这个克隆难度要比人类纤维体细胞那个难度大一点,它这个就是成功率比较低,但是给病人取得细胞比较方便。

  现在我们用一个帕金森病人一个患者的细胞,也就是淋巴细胞,我们也能做得出来,就证明我们的平台技术就比较成功了,但是最后形成胚胎的遗传信息那些都是一样的。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“李建远:治疗性胚胎克隆无伦理问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家称人兽混合胚胎研究注定要失败(组
 克隆大史记:光荣与丑闻
 韩利用脂肪干细胞克隆狗获得成功(图)
 西班牙克隆出已灭绝山羊 仅存活7分钟(
 世界上关于克隆人的闹剧以及克隆大事记
 应该称克隆人为“他”为“她” 还是为“
邮件订阅: