世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
新版《全国中草药汇编》收录6000种植物药
2009-02-03 17:27   来源:科学时报

【ICXO.com编者按】《全国中草药汇编》(第三版)修订工作日前在北京正式启动,据中国中医科学院副院长兼中药研究所所长黄璐琦研究员介绍,现行的《全国中草药汇编》最初编纂于20世纪70年代,10多年后在大规模调查的基础上进行了修订,印发了《全国中草药汇编》(第二版)...

    关键词:新版《全国中草药汇编》 6000种植物药

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:《全国中草药汇编》(第三版)修订工作日前在北京正式启动,据中国中医科学院副院长兼中药研究所所长黄璐琦研究员介绍,现行的《全国中草药汇编》最初编纂于20世纪70年代,10多年后在大规模调查的基础上进行了修订,印发了《全国中草药汇编》(第二版)。其中记载了植物药资源共计4000余种,对各种药物的名称、来源、生态、环境、栽培、采制、化学、药理、性味归经、主治用法、附方制剂等都有系统记述,成为业内必备的大型中草药工具书。

  近年来,由于国际天然药物市场不断扩大,民族医药逐步被世界接受,天然药物成为新药开发的一条重要来源,进而导致中药资源的用量急剧增加,不少资源濒危。为进一步摸清我国中药资源家底,更好地保护野生药物资源,有效指导植物药资源的繁育,进行《全国中草药汇编》的修订工作已经迫在眉睫。

  黄璐琦介绍,经过大规模的调查研究,目前已掌握我国中药资源达12772种,其中仅来源于植物的就达11118种,以往的一系列研究成果为这次《全国中草药汇编》的修订打下了坚实的基础。这次修订有望收录6000种左右植物药资源,修订工作将秉持反映实际情况、体现国家需求、突出中医药特色的宗旨,同时要达到补充国家标准的不足、体现特色学科的最新认识、保持原有成果风貌、保持原有物种并适当增加新物种的目的。

  据悉,卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强担任《全国中草药汇编》(第三版)主编,将有来自中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院药用植物研究所、中国科学院武汉植物园、广西药用植物园等共55个单位的近300名专家学者参加这次修订工作。在编纂中,将增加道地与产区、药材性状、饮片性状、用药警戒等内容,进一步增强其实用性和指导性。

关键词:            
  评论 文章“新版《全国中草药汇编》收录6000种植物药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《基因组研究》:番木瓜或藏人类性别起源
 植物也认“三姨六舅”:对待陌生植物相当
 世界8大最怪异的科学职业:精液收集者
 九种动物自卫绝招:奇特蚂蚁自我爆炸御敌
 全球首批真正“蓝玫瑰”亮相日本博览会(
 科学家培育出“紫色西红柿” 基因改造能
邮件订阅: