世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
无人机平台成像大气污染飞行探测试验成功
2009-02-03 17:06   来源:中国气象报

【ICXO.com编者按】中国科学院大气物理研究所和安徽光机所科技人员通力合作,于近日在河北某机场进行了成像差分吸收光谱仪(DOAS)无人机飞行探测试验,成功地获取了飞行区域大气污染成分NO2等的二维时空分布...

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:中国科学院大气物理研究所和安徽光机所科技人员通力合作,于近日在河北某机场进行了成像差分吸收光谱仪(DOAS)无人机飞行探测试验,成功地获取了飞行区域大气污染成分NO2等的二维时空分布。整个试验取得了预期效果,显示了无人机大气探测差分吸收光谱系统具有大面积覆盖、多光谱信息获取以及飞行探测方式灵活机动等特点。

  为了保证此次试验的成功,大气所和安光所的科技人员前期开展了大量的研制和协调准备工作。安光所研究小组根据无人机平台差分吸收光谱系统研制工作的特点,重点突破了紫外-可见波段消色差成像技术、恒温稳定光谱技术、探测器暗噪声抑制技术、大气污染成分的被动差分吸收光谱解析技术,特别是通过重点技术攻关,解决了无人机平台要求的载荷小型化、轻量化、低功耗和抗震动高稳定等技术难点。大气所通过研制和不断改进,形成了一种适载DOAS的无人机平台,该型无人机载荷达20公斤,机舱有效载荷体积大,空中飞行平稳,实现了自主起飞,空中可更改切换自主飞行路线,续航时间达8小时,飞行高度5公里,设计的等高度梳状飞行路线可使DOAS探测获得大面积的污染物分布图像。

  本次试验成功标志着无人机平台成像DOAS大气污染分布遥感技术的重大突破。该技术可应用于监测区域性、突发性和灾害性大气环境污染的监测,从而为大气环境监测提供一种机动、快速和新型的技术手段,在区域大气污染分布探测方面具有良好的应用前景。

关键词:            
  评论 文章“无人机平台成像大气污染飞行探测试验成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国铝电解生产节能减排技术获得突破
 科学家用葡萄酒测量二氧化碳排放
 工业节能减排的最主要途径是技术进步
 阻燃剂:新生代环境“杀手”?(图)
 耶鲁大学丹尼尔·埃斯蒂:环境与经济相矛
 三峡工程对温室气体减排贡献大
邮件订阅: