世界科技报道 > 网络技术 > 网络科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 网络科技 设为首页 加入收藏
 
全新“网络不良信息检测系统”成功研发
2009-01-21 11:39   来源:科学时报

    关键词:全新 网络不良信息检测系统 成功研发

 

  传统的网络检测系统一般只能基于关键词对网络信息进行机械的识别和过滤,如想屏蔽一些邪教网站,往往那些批判邪教信息的网页也会一并被过滤掉。近日,中国科学院声学研究所成功研发出了一套能通过语义理解信息,进而区分出不良信息和批判不良信息的网页内容的全新的“网络不良信息检测系统”。

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:“我们不是通过关键词匹配的方式进行处理,而是根据语句的意义来判断哪些网页信息需要过滤。”中科院声学研究所研究员、语言知识处理项目负责人张全向《科学时报》介绍,该系统能模拟人浏览网页的方式对网页进行审查,对于不能作出判断的内容系统还能提出警告,供人工判别。

  张全说,摒弃互联网上的不良信息已成为整个社会的共识,在社会范围内已形成对不良信息的 “围剿”,不良信息正有如“过街老鼠,人人喊打”。正是面向这一迫切的社会需求,中国科学院声学研究所HNC研究团队集多年从事自然语言理解处理的核心技术,才成功研发出了这套具有语义理解特点的网络不良信息检测系统。

  据悉,早在20世纪80年代末,中科院声学所就开始探索模拟人脑语言智能的自然语言理解处理模式,创立了概念层次网络理论(HNC),并发展形成了HNC自然语言理解处理技术。HNC的最大特点是能够进入语义深层处理自然语言的语义内容,而不是仅仅利用语言的表层信息进行处理。因此,尽管涉及同样的关键词,但HNC技术能够区分不良信息和对不良信息进行批判的网页内容。经过多年的科研攻关, HNC团队已取得多项成果,形成了自主知识产权的自然语言理解处理技术,为形成满足信息时代要求的各种特定的信息处理技术奠定了坚实基础。

  “网络不良信息检测系统的研发就是将这些自然语言理解处理技术与先进的网络技术结合而形成的。”张全介绍,与传统的检测系统相比,该系统能大幅提高对网页内容判断的准确率,大大降低误判率,从而减少了监管人员的工作强度。

  目前,这一系统主要针对网络上出现的色情、反动、低俗等不良信息,根据指定的网站自动进行内容下载、检测并给出检测报告。在面向国家公共信息安全的信息过滤、针对企业应用的信息采集等方面,该系统都大有可为。目前,项目组对该系统进行的语料测试已有3万篇以上,测试成功率达85%以上。

  张全告诉记者,通过更换知识库,该系统还可广泛应用在热点信息跟踪、舆情分析等领域。

关键词:            
  评论 文章“全新“网络不良信息检测系统”成功研发”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国首条蓝光DVD生产线投产 蓝光影碟
 多国科学家计划改造水稻以大幅提高产量
 英国混合胚胎研究难觅资金
 东京大学将在智利建造海拔最高天文望远镜
 韩国第一艘“宙斯盾”驱逐舰投入现役
 太空航班母舰白色骑士2号首次试飞成功(
邮件订阅: