世界科技报道 > 科学探索 > 测试  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 测试 设为首页 加入收藏
 
四川政协委员建议 应尽快公布汶川地震参数
2009-01-15 14:49   来源:四川新闻网

【ICXO.com编者按】基于对汶川大地震的科学研究,著名地质专家、成都理工大学教授、四川政协委员许强在提案中呼吁有关部门尽快公布各主要地震台站观测到的汶川地震相关参数,让这些用数万人生命换来的宝贵资料发挥科学价值...

    关键词:四川政协委员 公布 汶川地震 参数

 

  基于对汶川大地震的科学研究,著名地质专家、成都理工大学教授、四川政协委员许强在提案中呼吁有关部门尽快公布各主要地震台站观测到的汶川地震相关参数,让这些用数万人生命换来的宝贵资料发挥科学价值。

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:许强教授在提案中写到,2008年5月12日14时28分发生的汶川大地震,是中国大陆近百年来在人口较为密集的山区所发生的破坏性最强、受灾面积最广、救灾难度最大、灾后重建最为困难的一次强震灾害。汶川大地震发生在地质环境原本就比较脆弱的中高山地区,同时因其震级高、震源浅、持续时间长和释放能量达唐山地震三倍、以及已发生余震数万次的余震频发且震级高等特点,其表现出的一系列现象和问题已远远超出了人们原有的认识和知识范畴领域。

  许强教授指出,仅汶川地震触发的地质灾害而言,就呈现出一系列与通常重力环境或一般地震条件下迥异的特征,如独特的失稳机理、超强的动力特性、大规模的高速抛射与远程运动、大量山体震裂松动与坡麓物质堆积、众多的崩滑堵江等独特的现象甚至令包括日本、美国、新西兰等地震多发国的专家学者们都啧啧称奇,表现出浓厚的研究兴趣。

  许强教授表示,汶川大地震的研究将为今后类似地区地震灾害的防灾减灾提供重要的经验和教训。而真正要揭示汶川地震的内在成因机理及地震过程产生的一系列奇特现象和问题,有关汶川地震的第一手观测数据比如说各主要地震台站的地震参数,尤其是地震过程中的加速度、速度等历时数据必不可少的。由于时至今日相关部门还未正式对外公布汶川地震的相关地震参数,因此严重制约了人们对汶川地震相关问题的研究进度和深度。

  目前,从官方网站上仅能查到2008年5月30日提供的有关成都、高台、贵阳、乌鲁木齐、昆明、兰州六个地震台站记录到的汶川地震波形图。地震加速度、速度数据已成为研究地震本身以及地震触发地质灾害成因机理所必须的、最基本的资料,是一切相关模拟和分析工作的基础。大地震后及时对外发布地震参数现已基本成为国际惯例。例如,1995年日本阪神地震和1999年台湾集集大地震发生后,相关部门就很快对外公布了地震参数,包括各主要地震台站观测到的地震加速度、速度等原始数据。

  因此许强教授强烈建议相关部门通过正当渠道,尽快公布各主要地震台站观测到的汶川地震相关参数,尤其是地震加速度和速度等基础数据,让这些用数万人生命换来的宝贵资料真正发挥应有价值。

关键词:            
  评论 文章“四川政协委员建议 应尽快公布汶川地震参数”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大型强子对撞机因氦泄漏事故将至少停机两
 “雪龙”号遇强气旋推迟挺进北冰洋
 美宇航员提出避免小行星撞击地球的新办法
 羊城千年古庙西华寺迁建方案出台
 世界首款意念操纵游戏装置年底面世(图)
 美宇航局急需大量尿液研制新登月飞船(图
邮件订阅: