世界科技报道 > 网络技术 > 网络科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 网络科技 设为首页 加入收藏
 
多国科学家计划改造水稻以大幅提高产量
2009-01-14 17:38   来源:新华网

【ICXO.com编者按】总部设在菲律宾首都马尼拉的国际水稻研究所1月14日发表声明说,多国科学家将利用现代分子技术对水稻进行改造,提高其光合作用的效率,使其单位面积产量提高50%左右...

    关键词:科学家 改造水稻 大幅提高产量

 

  总部设在菲律宾首都马尼拉的国际水稻研究所1月14日发表声明说,多国科学家将利用现代分子技术对水稻进行改造,提高其光合作用的效率,使其单位面积产量提高50%左右。

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:光合作用是指植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物并释放出氧气的过程。根据进行光合作用途径的不同,植物可分为C3和C4等类型。水稻属于C3植物,在高温、强光下容易产生光抑制,使光合作用效率降低,而玉米等C4植物则在上述环境中有较好的防御反应,保持较高效的光合作用。农作物光合作用效率的高低直接影响到农作物的产量。

  国际水稻研究所专家、项目负责人约翰·希伊介绍说,在热带地区,C4植物光合作用的效率比C3植物高50%左右,科学家可以通过现代分子技术将水稻改造成C4作物,从而大大提高水稻的产量。水稻在经改造后其抗旱性也将明显增强。目前,这个项目已得到比尔和梅琳达·盖茨基金会1100万美元的资助。

  希伊说,这一改造项目非常复杂,可能需要10年甚至更长时间才能完成。来自美国、英国、德国、中国、加拿大和澳大利亚等国的科学家将共同努力,一起完成这个“雄心勃勃”的计划。

  希伊指出,全球约一半人口以稻米为主食,他们大多集中在发展中国家。这个项目如果能取得成功,必将大大缓解全球的粮食压力。

关键词:            
  评论 文章“多国科学家计划改造水稻以大幅提高产量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英国混合胚胎研究难觅资金
 东京大学将在智利建造海拔最高天文望远镜
 韩国第一艘“宙斯盾”驱逐舰投入现役
 太空航班母舰白色骑士2号首次试飞成功(
 干细胞移植治疗操作系统(BOX)在沪诞
 上海将建海底直播室提前7秒预报地震(组
邮件订阅: