世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
美研究人员人工合成高密度脂蛋白
2009-01-12 16:31   来源:新华网

【ICXO.com编者按】美国西北大学的研究人员在《美国化学学会杂志》网络版上最新介绍说,这种合成高密度脂蛋白实际上是一种“有益”的胆固醇。它可以将血液中和血管内沉积的“血液垃圾”清除,具有清洁血管的作用...

    关键词:美国  人工合成 高密度脂蛋白

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:奶油曲奇、蛋酒、鲜嫩多汁的牛排、醇厚的纽约奶酪蛋糕……欢乐热闹的圣诞节过后,美国人开始发现节日美食带给他们的不止是美味,随之而来的还有“飙升”的胆固醇指数。不过,美国研究人员最新合成一种人工高密度脂蛋白,能有效阻止胆固醇的形成。

  美国西北大学的研究人员在《美国化学学会杂志》网络版上最新介绍说,这种合成高密度脂蛋白实际上是一种“有益”的胆固醇。它可以将血液中和血管内沉积的“血液垃圾”清除,具有清洁血管的作用。

  负责这项研究的莫金教授解释说:“高密度脂蛋白是一种天然纳米粒子,我们现在用黄金纳米粒子成功地模仿了它的结构。用无毒的黄金纳米粒子人工合成高密度脂蛋白预示着治疗高胆固醇的新突破。”

  实验表明,这种新合成的物质能够有效地阻止胆固醇的形成,而且过程不可逆转,基本满足了所有能降低胆固醇药物的特点。

  高密度脂蛋白对心血管有保护作用,通常被称为好胆固醇。而低密度脂蛋白是造成血管堵塞即动脉硬化的元凶,通常被称为坏胆固醇。

关键词:            
  评论 文章“美研究人员人工合成高密度脂蛋白”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天津科学家成功培养出人工甘草细胞
 美国14岁的“无心少女”活了118天(
 英研发神奇头盔改善失智症病情
 我国自主知识产权医用内窥镜防护系统问世
 丽姐:女性专用"伟哥"
 我国首个无聚合物涂层心血管药物支架上市
邮件订阅: