世界科技报道 > 科技新品 > 家电  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 家电 设为首页 加入收藏
 
我国铜铟镓硒薄膜太阳电池研制取得突破
2009-01-06 18:17   来源:新华网

【ICXO.com编者按】天津滨海新区的国家863铜铟镓硒薄膜太阳电池中试基地中试工艺设备与大面积材料和器件开发取得了进展,成功研制出有效面积为804平方厘米的玻璃衬底铜铟镓硒薄膜太阳电池组件,其光电转换效率为7%...

    关键词:铜铟镓硒薄膜太阳电池  天津

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:天津滨海新区的国家863铜铟镓硒薄膜太阳电池中试基地中试工艺设备与大面积材料和器件开发取得了进展,成功研制出有效面积为804平方厘米的玻璃衬底铜铟镓硒薄膜太阳电池组件,其光电转换效率为7%。

  这个基地是由南开大学、天津保税区投资公司与南开大学孙云教授课题组合作建立的。该指标是由国家权威机构电子18所质量检验中心标准测试的结果。

  这一成果表明,我国已基本掌握了制造铜铟镓硒薄膜太阳电池设备、工艺,以及电池组件制造的主要核心技术,完成了实验室小面积太阳电池技术向大面积中试技术的跨越,为自主知识产权生产线开发奠定了良好的基础。

  铜铟镓硒薄膜太阳电池具有生产成本低、污染小、不衰退、弱光性能好等显著特点,光电转换效率居各种薄膜太阳电池之首,接近于晶体硅太阳电池,而成本只是它的三分之一,被称为下一代非常有前途的新型薄膜太阳电池,是近几年研究开发的热点。

  此外,该电池具有柔和、均匀的黑色外观,是对于外观有较高要求场所的理想选择。

  由于铜铟镓硒薄膜太阳电池具有敏感的元素配比和复杂的多层结构,因此,其工艺和制备条件的要求极为苛刻,产业化进程十分缓慢。

  多年来德国、日本和美国投入巨资开发,目前只有德国Würth Solar公司的15兆瓦生产线真正实现了大规模生产。

  经过多年努力,课题组自主开发了一系列薄膜沉积设备,攻克多项技术难关,建立了国际水准的试验平台,并在多方资助下完成了铜铟镓硒薄膜太阳电池中试厂房及各种配套设施建设,突破多项关键技术瓶颈,完成了全套工艺流程的贯通,积累了大量的科学数据和经验。

关键词:            
  评论 文章“我国铜铟镓硒薄膜太阳电池研制取得突破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你见过USB版热得快吗?
 你见过“指环电话"吗?
 回归大自然 "坚果"洗衣
 最新LED灯泡可模拟自然界日光变化
 可由人体尿液或汗液驱动的微型纸电池
 尿液电池上市了:用尿就可以充电
邮件订阅: