世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
天津科学家成功培养出人工甘草细胞
2009-01-06 18:15   来源:新华网

【ICXO.com编者按】记者从天津市科委获悉,天津大学与天津科技大学共同研究的一项新课题获得重大突破,科学家可直接在实验室培养出甘草细胞,并提取有效成分,用于化妆品和功能食品的开发...

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:记者从天津市科委获悉,天津大学与天津科技大学共同研究的一项新课题获得重大突破,科学家可直接在实验室培养出甘草细胞,并提取有效成分,用于化妆品和功能食品的开发。

  据了解,甘草作为用量最大的植物资源之一,在中药领域素有“十方九草”之说,除入药外,甘草提取物还是用于保健品、化妆品和药品生产的畅销植物原料。但由于栽培技术尚未成熟,有效成分含量不能替代野生甘草,导致野生甘草过度采挖,造成生态恶化。

  目前野生甘草已列为国家专控药用资源,只可用于中医配药使用并限制出口,使用栽培甘草制作保健品也须出具证明。

  天津市科委生物医药与环保科技处介绍说,该科研项目组根据以往人参细胞发酵培养的成功经验,在实验室成功培养出甘草细胞。由实验室发酵培养的甘草细胞,可直接提取甘草酸、甘草次酸、甘草多糖等活性成分,在某些功效上比野生植物产品更胜一筹,可用于护肤、美白类生态化妆品和补益、润肺、提高免疫力等功能食品的开发。

关键词:            
  评论 文章“天津科学家成功培养出人工甘草细胞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国14岁的“无心少女”活了118天(
 英研发神奇头盔改善失智症病情
 我国自主知识产权医用内窥镜防护系统问世
 丽姐:女性专用"伟哥"
 我国首个无聚合物涂层心血管药物支架上市
 日本开发出精子冻结干燥保存法
邮件订阅: