世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
电子(纸)器尚不能取代纸质书籍
2009-01-05 17:31   来源:科技日报

    关键词:电子 纸质书籍

 

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:日前,中国出版科学研究所国家级多媒体数字出版实验室发布的测试报告显示:电子(纸)阅读器发展速度快,大容量存储优势明显,但诸多弱点使它还不能取代纸质书籍。

  从2007年开始,该实验室先后购置两批14款国内外市场上的主流电子(纸)阅读器,采用专业设备与主观感受相结合的测试方法,从显示技术、操作功能、扩展能力等方面对这些产品进行测试,结果显示:电子(纸)阅读器产业发展迅速,不到两年全行业已完成一次换代升级。

  能够将内容和载体分离的特性,使其增大存储容量成为可能,这是受版面和尺寸等限制的传统书籍所不能比的。但目前电子(纸)阅读器还存在许多弱点甚至硬伤,还不能取代纸质书籍。例如它不如印刷书籍那样轻便、柔软、阅读更舒适、易存放、耐撞击;在一些重要格式的支持方面存在缺陷使其本身优势没有被完全挖掘。

  报告显示,国内产品每项指标都有上乘表现,在技术层面已经和国外产品平分秋色。但是,尽管国产电子(纸)阅读器在使用功能的开发上有优势,但核心显示技术的开发尚未走出实验室,尚未形成具有竞争力的知识产权。

关键词:            
  评论 文章“电子(纸)器尚不能取代纸质书籍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国形成世界第二大的下一代互联网产业群
 微软高管解密Windows7内幕:大量
 我国千万亿次计算机“曙光6000”将采
 从手摇电话到视频手机 中国通信电光火石
 荷兰发明“卫星报纸” 全球当天发行自行
 中科院计算所:如何从第二到第一
邮件订阅: