世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
我国形成世界第二大的下一代互联网产业群(图)
2008-12-04 15:53   来源:新华网

【ICXO.com编者按】从关键设备IPv6核心路由器到相关软件及应用,我国目前已经初步形成了仅次于美国的下一代互联网产业群,改变了第一代互联网时期受制于人的被动 局面,并为未来我国信息化产业乃至整个社会经济转型奠定了重要基础...

    关键词:中国 世界第二大 下一代互联网产业群

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:记者从3日在此间举行的“中国下一代互联网示范工程(CNGI)阶段总结和成果汇报大会”上获悉,从关键设备IPv6核心路由器到相关软件及应用,我国目前已经初步形成了仅次于美国的下一代互联网产业群,改变了第一代互联网时期受制于人的被动 局面,并为未来我国信息化产业乃至整个社会经济转型奠定了重要基础。

  中国下一代互联网示范工程(CNGI)启动于2003年,由发展改革委、科技部、自然基金委等8部委联合组织实施。

  中国下一代互联网示范工程启动之初,就把产业发展摆到了第一位,一方面鼓励高校和科研院所发挥技术先锋队作用,另一方面从一开始就以企业为主体,特别是鼓励主要电信运营商和设备制造商积极参与。

  据介绍,迄今为止,我国已建成世界上最大的IPv6示范网络;在目前试验网所用的中小容量IPv6路由器的开发上已领先国外产品;在真实IPv6源地址认证和下一代互联网过渡等核心技术方面已经走在世界的前列。

  专家指出,这些核心技术的突破,不仅缩短了我国在互联网领域与发达国家的差距,而且也使我国有望在国际上率先实现IPv6商用。

  目前,已经在C

  NGI示范网络中投入使用的IPv6系统和产品包括华为、比威等公司的路由器和交换机,武汉烽火公司的互联网关,北京神州数码公司的无线传感器网络节点等。有的产品已经投入市场。

  发展改革委副主任张晓强说,我们抓住了国外IPv6设备因市场不明朗而进展迟缓的机会,为国产设备快速投向市场并得以使用创造了有利条件。

  据统计,我国国产IPv6网络设备的全球市场占有率已经跃居世界第二,仅次于美国。

  然而专家也指出,我国下一代互联网产业整体还较弱,尚未形成包括设备制造、网络运营、软件和信息资源开发、信息服务、终端研制的产业链。

  同样值得警惕的是,与我国在下一代互联网上取得的成就相比,我国现在拥有的IPv6地址数量不容乐观。目前我国IPv6地址仅位列全球第16位。

  “这主要反映出国内相关企业对下一代互联网的认识程度还不到位。”CNGI专家委员会负责人、中国工程院副院长邬贺铨说。

关键词:            
  评论 文章“我国形成世界第二大的下一代互联网产业群(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软高管解密Windows7内幕:大量
 我国千万亿次计算机“曙光6000”将采
 从手摇电话到视频手机 中国通信电光火石
 荷兰发明“卫星报纸” 全球当天发行自行
 中科院计算所:如何从第二到第一
 “太空互联网”现雏形 美国实现外太空网
邮件订阅: