世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
从手摇电话到视频手机 中国通信电光火石30载(组图)
2008-11-28 09:21   来源:北京晨报

【ICXO.com编者按】“楼上楼下,电灯电话”,这曾经是新中国成立初期人们对社会主义新中国的美好理想,然而一直到20世纪80年代初期,电话仍然是普通人眼中的奢侈品...

    关键词:手摇电话 视频手机 中国通信 电光火石30载

  

  早期的人工转接效率很低

  打电话难

  80年代前的集体记忆

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:“楼上楼下,电灯电话”,这曾经是新中国成立初期人们对社会主义新中国的美好理想,然而一直到20世纪80年代初期,电话仍然是普通人眼中的奢侈品。

  在很多人的并不久远的记忆中,打个长途电话首先要赶到邮电局排队,排上队后才能在营业台填挂号单,然后再由长途话务员转到相关邮电局,再由相关邮电局转到具体电话上。那时候,固定电话还是人们日常生活的稀罕物,今天人手一部手机甚至是几部手机的景象,在那个时代的人们心中简直无法想象。

  1978年,我国全国电话用户不过214万,电话普及率只有0.38%,比美国落后75年!并且全国市话约有三分之一靠人工转接,绝大多数长途电话靠长途接线员转接。大部分县城和农村停留在“摇把子”状态。

  直到1987年我国开始引入移动通信技术时,我国的电信网基础仍然非常薄弱。1987年以前,全国电话电路仅为2.2万条,长途传输以明线为主,公众电话网总容量仅为435.5万门,每百人拥有电话机数还不到半部,这种水平不仅与发达国家相距甚远,甚至还不如一些发展中国家,全国电话总数比当时香港地区的数量还要少。

  步入20世纪80年代中后期,随着改革开放的深入,人们对于通信的需求日益增加,在程控电话逐渐走进千家万户的同时,人们对于通信的需求也在更进一步,伴随着社会主义市场经济体系的建立,中国的通信市场也在酝酿着一场巨变。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从手摇电话到视频手机 中国通信电光火石30载(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 荷兰发明“卫星报纸” 全球当天发行自行
 中科院计算所:如何从第二到第一
 “太空互联网”现雏形 美国实现外太空网
 我国首次建立红山文化玉器数码图库
 中国制造“魔方”跻身世界超级计算机前十
 法开始发放记录持有者指纹数字信息的生物
邮件订阅: