世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
美科学家提出6大策略防止机器人威胁人类(图)
2008-11-20 10:27   来源:新浪科技

【ICXO.com编者按】影片中人类最终战胜了机器人,但科学家们警告说,这样的威胁目前正在不断迫近,人类应该提早考虑应对之策...

    关键词:美国 6大策略 防止机器人威胁人类

 

 

科幻电影剧照

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:据英国《新科学家》杂志报道,2004年,由威尔-史密斯主演的美国影片《机械公敌》在全球上映,其中描述了芝加哥警察对付学会了独立思考并且脱离了人类控制的机器人的故事。当然,影片中人类最终战胜了机器人,但科学家们警告说,这样的威胁目前正在不断迫近,人类应该提早考虑应对之策。

  科学家们描述了这样一个“人工智能的世界”:可能在20年或30年后,人工智能机器人就可以和人类做朋友了,但50年后,人工智能将成为人类最大的威胁。世界最终会因人工智能超过人类而爆发一场战争,这场智能战争也许会夺去数十亿人的生命。科学家们认为,人工智能迟早会超过人类。人脑的运算能力是10的16次方/秒,而人工智能机器的运算速度高达10的40次方/秒,是人脑水平的10的24次方倍。那时候他们对待人类可能就像拍死一个蚊子这么简单。但人工大脑并不会立即控制人类,此前还会有一段与人类“和平相处”的时期。这一时期它不断接近但尚未超越人的智力水平,因此“聊天机器人”、“家务机器人”、“伴侣机器人”将使人类的生活充满乐趣。但这样的美景并不会长久,人工智能的继续发展将使人类面临灾难。

  科学家们表示,在灾难来临前,人类将会分为三派:宇宙主义者(主张发展人工智能的人)、地球主义者(反对发展人工智能的人)和人工智能控制论者(将自己改造成机器人的人)。也许在人工大脑对付人类之前,这三类人会先展开人类内部的斗争。

  考虑到上述这些可能发生的威胁,美国耶鲁大学伦理学家温德尔-瓦拉克、美国印地安那州立大学认知科学家柯林-阿伦提出了6种有望避免悲剧发生的应对之策。

  1、将它们存放在低危环境中

  要确保所有的计算机和机器人永远不会做出可能导致事先无法预测的后果的决定。

  成功的可能性:极低。工程师们现在已经建成了计算机和机器人系统,但它们的行为好象并不总是可以预测。消费者、工业界以及政府部门需要那种能够执行各种任务的技术,而为了满足这种需求,企业也将会不断提高产品的数量和性能。为了实现这一战略,就必须立即深入发展计算机和机器人技术。

  2、不要给它他们武器

  成功的可能性:为时已晚。现在已经出现了半自动机器人武器系统,如巡航导弹、无人驾驶飞机等。一些持枪机器人也已经被派往伊拉克境内负责战场摄影,但很明显它们实际上并未真正部署。

  但是,军事决策者们却好象对机器人士兵的研发非常感兴趣,并将其看作是未来战争中降低人员伤亡的一种重要手段。如果想要停止自动化武器的建设,现在好象为时已晚,但是如果想要对机器人所携带的武器或是对它们可以使用武器的前提条件进行限制,好象还并不太晚。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“美科学家提出6大策略防止机器人威胁人类(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 想让假眼变"摄像头" 她向科学家发出挑
 谷歌地球让远古罗马从废墟中崛起(组图)
 日开发出采用数字水印技术的身份认证技术
 美国电脑程序治疗宇航员抑郁
 微软今起“黑屏” 网曝多种“避黑”攻略
 电脑会思考会调情?英大学将进行“人机对
邮件订阅: