世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
“太空互联网”现雏形 美国实现外太空网络通信
2008-11-19 14:41   来源:中国新闻网

【ICXO.com编者按】美国航空航天局(NASA)今天宣布,科学家首次实现模仿互联网的外太空网络通信。NASA“喷气推进实验室”(JPL)工程师利用“宽容间断网络通信”(DTN)软件,在两千万英里以外的太空探测器和地球之间来回传输了数十幅太空图像...

    关键词:太空互联网 雏形 美国 外太空网络通信

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:美国航空航天局(NASA)今天宣布,科学家首次实现模仿互联网的外太空网络通信。NASA“喷气推进实验室”(JPL)工程师利用“宽容间断网络通信”(DTN)软件,在两千万英里以外的太空探测器和地球之间来回传输了数十幅太空图像。

  美国航空航天局负责外层空间网络研究的主管安德连·胡克(AdrianHooke)评价说:“这是构建性能完善的行星际互联网的第一步。”

  科研人员从十月开始进行了为期一个月的DTN实验,他们利用初具雏形的“外太空通信网络”每周进行两次数据传输。这个“外太空通信网络”共有十个节点,一个是正在太空翱翔的“深度撞击”探测器,另外九个节点在加州帕萨迪纳的“喷气推进实验室”,分别模拟轨道飞行器、火星登陆器、和地面控制中心等。

  “TCP/IP之父”、Google副总裁文顿·瑟夫(VintCerf)与NASA的科研人员经过十年研究,使得DTN软件协议日臻完善,DTN传输信息的方式与人们普遍使用的互联网TCP/IP协议不同。科学家介绍说,与普通互联网相比,“星际互联网”必须经得起太空数据传输时频繁的延迟、中断和掉线。例如,当太空探测器运行到行星背面或者遭遇强烈太阳风的时候,传输故障将随时发生。在DTN传输协议中,如果目的路径没有找到,数据包不会丢失,每个网络节点将保持信息直到与另一个节点实现安全传输,这与篮球比赛类似,球员可以控球也可以传球,直至投篮。

  来自美国航空航天局的消息说,今后将进行一系列DTN软件实验和改进,新一代DTN软件计划在明年夏天用于国际空间站。今后几年,“星际互联网”将运用于多项太空任务中,未来将为登月航天员提供可靠的网络通信服务。

关键词:            
  评论 文章““太空互联网”现雏形 美国实现外太空网络通信”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国首次建立红山文化玉器数码图库
 中国制造“魔方”跻身世界超级计算机前十
 法开始发放记录持有者指纹数字信息的生物
 Windows 7新界面曝光 09年初
 中移动首发准4G技术 谋求TD-LTE
 望远镜的20个事实:伽利略为窥探宇宙第
邮件订阅: