世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
阻燃剂:新生代环境“杀手”?(图)
2008-11-19 11:14   来源:科学时报

【ICXO.com编者按】“加利福利亚州政府规定,家具中必须使用阻燃剂。而这些阻燃剂有可能一直在毒害着我们。”美国绿色科学策略协会执行董事Arlence Blum教授近日向《科学时报》记者说...

    关键词:阻燃剂 新生代环境 杀手

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:在越来越多的地区发现阻燃剂对人类健康以及生活环境造成巨大影响的时候,中国却迎来使用阻燃剂的高峰期。这意味着中国阻燃剂产品市场面临环保方面的严格检验

一支香烟如果没有熄灭就被丢弃,烟草就会在烧至“阻燃带”时自动熄灭。
 
“加利福利亚州政府规定,家具中必须使用阻燃剂。而这些阻燃剂有可能一直在毒害着我们。”美国绿色科学策略协会执行董事Arlence Blum教授近日向《科学时报》记者说。
 
谁杀死了猫?
 
广阔的自然界里,一只猫的死亡,无以引起多大的关注。可Arlence Blum向记者强调:“我的爱猫子夜几天前死了。很可能是家具里的有毒化学物质杀害了它。”在由民间环保组织在北京举办的一个活动上,Arlence Blum对她的爱猫怀念不已。她说,子夜曾患甲亢两年,体重由原来的14公斤猛降到现在的5公斤,已是瘦骨嶙峋。
 
据Arlence Blum介绍,一年前,一位动物流行病学家通过实验发现,子夜血液里的有毒物质多溴联苯的含量非常高。而加利福利亚州政府规定,在家具中必须使用阻燃剂,而她就住在加利福利亚州。她因此推测,爱猫身体里的化学物质就来自于家里的长沙发。
 
Arlence Blum向记者描述,去年的每天晚上,她都会在子夜的颈背处为它做针灸治疗,并喂它液体食物,以此来维持它的生命。“看着那些液体慢慢滴下,我想知道是否真的是多溴联苯导致我的爱猫患病。”Arlence Blum说。
 
众所周知,多溴联苯可以导致老鼠、鹰和青蛙的甲状腺病变。但是,什么是猫甲状腺病变的元凶呢?
 
针对猫甲状腺病变,美国环境署曾于2007年作过一个调查,发现患甲状腺官能症的猫体内的多溴联苯含量非常高,由此怀疑其中必有某种内在联系。据当地兽医介绍,1980年多溴联苯首次被用到家具中时,猫患甲亢的情况还非常少见,而现在,这已经成了加利福利亚州的流行病。
 
“子夜死前,我一边抚摸着它,一边想到了煤矿中出现的淡黄色是对致命气体的警报这件事。或许,子夜的死能够帮助我们免受有毒阻燃剂的不必要毒害。”Arlence Blum表示。
 
由于阻燃剂被用到沙发中,似乎加利福利亚人更能远离火灾的威胁。但事实上,在加利福利亚州,在同样易燃的另一个地方——家具的织物面料里,并没有要求必须使用阻燃剂。这就意味着,在一场火灾中,织物的燃烧时间足以点燃经过阻燃物质处理的泡沫。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“阻燃剂:新生代环境“杀手”?(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 耶鲁大学丹尼尔·埃斯蒂:环境与经济相矛
 三峡工程对温室气体减排贡献大
 阿尔卑斯山脉气候可能加速变暖
 以色列研发水质监测新法 可听声断水质
 美科学家称南极千万年前比现在温暖
 世界最大对撞机将制造宇宙最低温度
邮件订阅: