世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
谷歌地球让远古罗马从废墟中崛起(组图)
2008-11-16 15:44   来源:网易探索

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:在新版“谷歌地球”中推出了一项名为“古罗马重生”的项目,可以让你足不出户就能在电脑上感受一次3D版古罗马之旅,尽情领略这个古罗马帝国的神秘与雄伟,并会有一种“身临其境”般的游览体验。

  

  谷歌让古罗马建筑再现

  

  古罗马建筑从废墟中崛起

  网易探索11月13日讯 据国外媒体报道,在新版“谷歌地球”中推出了一项名为“古罗马重生”的项目,可以让你足不出户就能在电脑上感受一次3D版古罗马之旅,尽情领略这个古罗马帝国的神秘与雄伟,并会有一种“身临其境”般的游览体验。

  专家们利用数字技术虚拟重建了1600多年前的罗马古城,据称这是迄今对一座历史古城规模最大、最完整的数字重建。当时的罗马在康斯坦丁大帝统治之下,人口已增至100万之多。该项目再现了古罗马兴盛时期的6700座建筑和其他景观,如罗马竞技场等。在这座虚拟的古罗马城,古罗马城内的建筑均按照历史记载得到了重建,用户可以置身于广场的最中央,在圆形大剧场闲庭漫步或“腾空而起”近距离观摩古罗马凯旋门上的浮雕和刻字。“古罗马重生”也同样展示了崇拜太阳和月亮的罗马人如何将他们的建筑对准夏至点。

  虽然一些城市——例如旧金山和慕尼黑——以及著名地标都以3D的形式得以重建,但用户还是第一次在网上“行走”于一座古代城市。谷歌地球技术开发团队表示,这是首次把世界知名古城景观重现于谷歌地球服务当中,网民可以免费下载。

  这一项目的负责人、美国弗吉尼亚大学专家伯纳德·弗里舍说,这项名为“古罗马重生”的工程重现了公元320年康斯坦丁皇帝统治时期的罗马古城,其中包括斗兽场等6700座建筑。模型中的虚拟建筑可以说是应有尽有,包括公寓楼、私人住所、客栈、贮存设备、面包房甚至妓院。其中比较惹人注意的当属巨大的“Plastico di Roma Antica”数字模型。这座熟石膏建筑长17米,宽16米,建于1936年至1974年之间。

  整个重建工程耗资200万美元,历时10年。美国弗吉尼亚大学、加州大学洛杉矶分校以及意大利、英国和德国研究机构众多考古学家、建筑学家和电脑专家参与了这一项目。弗里舍介绍,“古罗马重生”将最终向人们展示古罗马从青铜器时代的茅舍到公元5世纪“屠城一月”的风貌,以及灾难性的哥特战争等。其自动跳出的“信息泡泡”则提供古罗马城周围250个地点的额外信息。

  古罗马的最大建筑是位于中心地带的圆形大剧场,最多可容纳8万名观众欣赏角斗士的生死较量。除圆形大剧场外,我们还可在这个虚拟模型中看到图拉真凯旋柱——一座位于广场中央高125英尺(约合38米)的纪念碑——并像探险家一样游览角斗士“训练学校”。

  罗马市长贾尼·阿莱曼诺(GianniAlemanno)表示:“3D古罗马城为重新发现古罗马文化的重要性提供了一个宝贵机会。古罗马文化是意大利、欧洲乃至整个西方世界的基础。”

  谷歌称,“古罗马重生”项目非常适合大、中学校的历史课程。教师在讲授罗马史内容时,通过“古罗马重生”服务,学生们将对古罗马繁荣情况有着更深入的了解。

关键词:            
  评论 文章“谷歌地球让远古罗马从废墟中崛起(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日开发出采用数字水印技术的身份认证技术
 美国电脑程序治疗宇航员抑郁
 微软今起“黑屏” 网曝多种“避黑”攻略
 电脑会思考会调情?英大学将进行“人机对
 美发明定点悬浮式潜水机器人 最深达60
 美国新型摄像仪可实现仿生眼(组图)
邮件订阅: