世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
九种动物自卫绝招:奇特蚂蚁自我爆炸御敌
2008-11-13 15:58   来源:奇酷

    关键词:九种动物自卫绝招 奇特蚂蚁自我爆炸御敌

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:据报道,自然界中的动物在遇到危险时都会有自己的防身办法。如果你仔细留意地球上最奇特的濒危动物的时候,你会发现,有一些动物的自卫机制更加奇特:投弹手甲虫会对敌人喷射沸腾水雾,太平洋的八目鳗类鱼可利用粘液包裹敌人,而马来西亚的一种蚂蚁甚至会“自我爆炸”。

  以下就是九种奇特的动物自卫绝招:

  1.马来西亚爆炸蚂蚁

  马来西亚的Camponotus saundersi蚂蚁会自行爆炸。不是玩笑,这是真的。马来西亚的这种蚂蚁在面临威胁的时候,会等到敌人靠近时会引爆自己。这些蚂蚁的体内有一些装满毒气的巨大腺体。当它们感受到威胁时,它们就会收缩这些腺,导致腺体爆炸,喷出毒气。

  2.海参随机应“变”

  为了自我防卫,海参可变化不同的身体形态,可以从固态变为液体。和其他棘皮类动物一样,海参的肌肤内有一种胶原质,能有效排出或者吸收更多水,在液态和固态之间转换。它们的身体能变身成糊状,挤入裂缝中,然后凝固成为几个小块,从而避免成为敌人口中的美餐。它不仅能把自己分散成几部分,然后复原,更绝的是它还有一种“翻出内脏”的本领,用消化道的毒液毒敌人。

  3.八目鳗类鱼分泌粘液包裹天敌

  太平洋的八目鳗类鱼自卫的方式有点让人作呕。遇到敌人袭击的时候,它的毛孔会分泌出令人窒息的纤维粘液,包住敌人。不幸的是,有时候,八目鳗类鱼会成为自己防卫机制的受害者。但通常情况下,它会把自己拧成几节,然后从粘液中逃脱。

  4.多毛蛙断骨为刺

  为了长出一对猫一样的爪子,多毛蛙会不惜折断自己的骨头。科学家们不知道刺穿皮肤长出来的爪子能否缩回。据《新科学家》杂志报道:“这类蛙能折断骨头长出爪子,遇到威胁时,爪子的尖端会刺穿脚趾肉垫凸现出来。”虽然,这种青蛙长着一身长毛,但是,喀麦隆当地人还是捕捕烧烤作为美味佳肴。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“九种动物自卫绝招:奇特蚂蚁自我爆炸御敌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球首批真正“蓝玫瑰”亮相日本博览会(
 科学家培育出“紫色西红柿” 基因改造能
 蓝色香蕉首次被发现 疑与叶绿素退化有关
 研究称植物受伤后会向根部发求救信号
 马达加斯丛林里的恶魔:嘿,不要靠近那棵
 美描绘摩天楼耕作构想
邮件订阅: