世界科技报道 > 科学技术 > 环境科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 环境科学 设为首页 加入收藏
 
三峡工程对温室气体减排贡献大
2008-11-02 15:59   来源:新华社

【ICXO.com编者按】

    关键词:三峡工程 温室气体 减排

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:减排温室气体,抑制全球气候变暖,是当今世界环境保护最突出的议题。随着三峡工程左右岸的26台机组相继投入运行,三峡工程对中国温室气体减排也产生效果。

  三峡左岸、右岸电站装机总容量达1820万千瓦,是目前世界上最大的水电站,年发电量可达847亿千瓦时,与燃煤发电类比,可替代消耗5000万吨标准煤,减少排放二氧化碳1亿吨、二氧化硫100万吨、一氧化碳1万吨、一氧化氮37万吨。

  中国长江三峡工程开发总公司副总经理曹广晶说,如果以中国2007年能源消费总量26.5亿吨标准煤对比,则三峡工程单就发电一项,对中国温室气体减排贡献率约为2个百分点。

  三峡工程极大改善了宜昌至重庆的通航条件。据中国长江三峡工程开发总公司科技与环境保护部高级工程师陈永柏介绍,三峡枢纽2004至2007年通过货物总量约2亿吨,蓄水后单位能耗降低46%,约节约28万吨标准煤,相当于减排二氧化碳约63万吨;与三峡枢纽通航前历史最大货运量1800万吨相比,2004至2007年三峡枢纽增加货运量累计1.3亿吨,与相应公路运输能耗相比,节省约410万吨标准煤能耗,相应减排约1000万吨二氧化碳。

  曹广晶说,三峡工程所提供的清洁电能、对长江上游航运条件的改善,以及在下游枯季灌溉补水等方面,发挥着不可替代的作用。

关键词:            
  评论 文章“三峡工程对温室气体减排贡献大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 阿尔卑斯山脉气候可能加速变暖
 以色列研发水质监测新法 可听声断水质
 美科学家称南极千万年前比现在温暖
 世界最大对撞机将制造宇宙最低温度
 联合国建成新的全球土壤数据库
 日本研究称陆地和海洋之外存在第三生物圈
邮件订阅: