世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
蓝色香蕉首次被发现 疑与叶绿素退化有关
2008-10-26 16:56   来源:搜狐科学

    关键词:蓝色香蕉  叶绿素 退化

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:据美国生活科学网报道,众所周知,当香蕉成熟时,它会由青变黄,然而奥地利因斯布鲁克大学和美国哥伦比亚大学的科学家却发现了一种鲜蓝色的香蕉,能发蓝光,令人大为意外。这是科学家首次看到这一现象。

  研究人员认为这种蓝色香蕉与叶绿素退化有关,当香蕉成熟时,叶绿素就会消退,水果就会呈现成熟的颜色,从而帮助动物寻找香蕉享用,并能在紫外线光谱下看到香蕉。

  叶绿素是植物体内的一种绿色素,可以让植物在光合作用下从阳光中获得能量。

  当香蕉成熟时,叶绿素开始分解,此过程叫分解代谢。而这种分解代谢主要集中在香蕉皮上。在紫外线下,也就是我们所说黑光下,这些分解代谢产生荧光,发出蓝色光芒。负责此项研究的因斯布鲁克大学的伯尼哈德•卡特尔说:“令人惊讶,发现此蓝色荧光完全出乎意外。”

  此研究成果发表在10月10日网上出版的德国顶尖学术刊物《应用化学》杂志上。在此研究之前,科学家只在高等植物中发现有这种分解产物――发荧光的叶绿素代谢产物,且寿命很短,而香蕉的蓝色发光并不会因为其成熟而减弱,显然,这种代谢分解物异乎寻常的长寿。这一长寿特性归咎于科学家在香蕉皮中识别的一种代谢产物,它具有稳定作用。在此之前,科学家从来没有看到过这种代谢产物是叶绿素的代谢分解产物。

  为何这种叶绿素退化在香蕉中的表现与其它植物不同?目前科学家对此问题还不大清楚,但卡特尔有自己的看法。他说:“与人类相比,许多吃香蕉的动物能在紫外线光下看到东西,而香蕉的蓝色荧光让它们能够清楚地识别出此香蕉已经熟了。”另一个可能性则是叶绿素代谢分解产物还对香蕉有特别的生理功能,可以让香蕉的繁殖力保持更长时间。

关键词:            
  评论 文章“蓝色香蕉首次被发现 疑与叶绿素退化有关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究称植物受伤后会向根部发求救信号
 马达加斯丛林里的恶魔:嘿,不要靠近那棵
 美描绘摩天楼耕作构想
 科学家绘制出首幅小麦基因组物理图谱
 多伦多惊现怪树 形状极似“圣母像”(图
 英国男子欲变性成为妻子的同性恋女友(图
邮件订阅: