世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
马达加斯丛林里的恶魔:嘿,不要靠近那棵树
2008-10-16 10:17   来源:

【ICXO.com编者按】 伊凡·马克雷是捷克一名探险家和自由作家,他对各种自然之谜和奇特的地理现象有着浓厚的兴趣。

  伊凡·马克雷是捷克一名探险家和自由作家,他对各种自然之谜和奇特的地理现象有着浓厚的兴趣。在一个偶然的机会,马克雷从一些历史档案和旅游者的札记中了解到有关非洲食人树的传说。为了弄清事情真相,2003年9月,马克雷组织了一个探险小分队,前往非洲马达加斯加。开始一次寻找传说中的“食人树”的奇异之旅。下面是他的自述:

  恐怖的“食人树”传说

  我是在一个偶然的机会知道有关“食人树”的传说的。2001年底,为了写一本关于非洲探险的书,我到美国著名的史密森博物馆收集资料,在一本上个世纪初出版的期刊上,一名德国探险家讲述他的一段恐怖经历吸引了我:在非洲马达加斯加人迹罕至的热带雨林里,生长着一种神奇的“恶魔之树”,它有着黑色的树干,长而宽大的叶子,叶子边缘是如刀片一样的锯齿形状。有一天,黄昏来临时,当地土著人围绕着“恶魔之树”做一种神秘的仪式,突然随着人声吆喝,“野蛮人”强迫一名全身裸露的妇女爬上“恶魔之树”的树干,当那名妇女接触到那如海带一般的叶子时,恐怖的事情发生了,只见那些树枝突然狂舞起来,像章鱼的触须一样伸过来,将那名可怜的妇女紧紧缠住,随着叶子越来越多,越缠越紧,慢慢地,妇女的叫声减弱,接着她的头部和身躯不见了…似乎有一种不可见的神秘力量将她吞噬。几天以后,当他重回到树下远远地观看时,只见“恶魔之树”的树叶已经伸展开来,而在树下,则是骇人的骷髅和白骨……

  上帝啊,大自然中竞然会有这样可怕的植物吗?!这段恐怖的文字让我这个自认为见多识广的人也禁不住毛骨悚然。

  当我轻轻地合上那本发黄的书刊时,一个想法开始在我的脑海里形成:“食人树”是真是假?我必须将它弄个水落石出!

  寻找丛林里的“绿色恶魔”

  经过将近一年多的准备,我与植物学家帕斯曼一起开始了非洲之旅。马达加斯加位于非洲东南部,如果说世界上真有“食人树”的话,这里应该是它最可能生长的地方。

  到达马达加斯加后,我和帕斯曼租了一辆越野吉普车,并雇了一名当地向导和一名司机。

  向导南奇告诉我们,他的确听到过有关“食人树”的传说,但并未亲眼见过。据他介绍,“食人树”捕捉猎物是主动出击的,只要动物一接触到它,它就会用那长长的卷须抓住牺牲者,然后用叶子将它包住吞噬掉。

  我们驾驶着那辆破旧的吉普车,一路颠簸着来到岛的南端,那阴森可怖的绿色丛林看上去的确应该隐藏着许多不为人知的秘密。一天中午,我们正在丛林里摸索,突然前面传来一声声的惨叫,我们悄悄拨开丛林向前看去,只见一只小野猪全身沾满带刺的小球,正在地上挣扎,鲜血染红了周围的草地。

  导游凯班警惕地说:“‘恶魔之树’就在附近!”我们循着凯班指引的方向走去,发现了一棵被当地人称为“章鱼树”的奇异物种,凯班要求我们千万不要接触它,身为植物学家的帕斯曼经过仔细观察,终于发现了章鱼树的秘密:原来,它的树枝上长满了果实荚,在果实荚里,都是一些带刺的果实,它的枝条也极富弹性,具有很强的张力。当奔跑的动物触动枝条时,枝条就会弹过来紧紧缠绕在动物身上,与此同时,上面成熟的果实荚就会爆裂,那些带刺的果实则会如弹片一样深深地刺入动物的皮肤,动物越是挣扎就会被缠得越紧,有一些动物会因此丧命。刚才那只小野猪就是一个不幸的牺牲品。其实,这只是“章鱼树”传播自己果实的一种方式。

[1] [2] 下一页

关键词:马达加斯            
  评论 文章“马达加斯丛林里的恶魔:嘿,不要靠近那棵树”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美描绘摩天楼耕作构想
 科学家绘制出首幅小麦基因组物理图谱
 多伦多惊现怪树 形状极似“圣母像”(图
 英国男子欲变性成为妻子的同性恋女友(图
 “水葫芦”给维多利亚湖带来意外惊喜
 研究发现宽粒水稻可能起源于东南亚
邮件订阅: