世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
科学家绘制出首幅小麦基因组物理图谱
2008-10-06 13:35   来源:南方日报

    关键词:小麦 基因组物理图谱

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:一个由法国、美国、澳大利亚等国科学家组成的研究小组日前为小麦的一个基因组绘制出了首幅物理图谱,这一成果将有助于科学家培育出更高产和抗旱的小麦新品种。

  基因组物理图谱是指有关构成基因组的全部基因的排列和间距的信息,它是通过对构成基因组的DNA分子进行测定而绘制的。

  绘制物理图谱的目的是把有关基因的遗传信息及其在每条染色体上的相对位置线性而系统地排列出来。

  这项研究由法国国家农艺研究所专家克莱蒙·费朗牵头完成。据介绍,小麦的基因组不但数量多,且结构复杂,因此对其进行测序被视为“不可能完成的任务”。小麦的染色体共含有170亿对碱基,是水稻的约40倍,是人体的约5倍,因此测序工作进展相对缓慢。研究人员介绍说,绘制基因组物理图谱是为基因组测序的基础,所以他们从小麦最大的染色体3B入手。这条染色体含有10亿对碱基和1036个基因重叠组,科学家们通过对基因进行标记,成功地将其排列顺序,并绘出了物理图谱。研究人员表示,物理图谱能帮助人们迅速锁定控制小麦产量和数量的基因,从而对作物的品种进行改良。科学家们已根据该图谱确定了一个抗黑锈病基因的具体位置。黑锈病会严重影响小麦产量,如能培育出抗该病的新品种,将有望大幅提高小麦产量。

  这一研究成果已发表在3日出版的美国《科学》杂志上。

关键词:            
  评论 文章“科学家绘制出首幅小麦基因组物理图谱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多伦多惊现怪树 形状极似“圣母像”(图
 英国男子欲变性成为妻子的同性恋女友(图
 “水葫芦”给维多利亚湖带来意外惊喜
 研究发现宽粒水稻可能起源于东南亚
 研究发现:英国最复杂麦田怪圈含圆周率密
 布拉格再现数个“麦田怪圈”(图)
邮件订阅: