世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
神舟七号飞船两百多项改进 打造完美太空之旅
2008-10-06 11:36   来源:中国新闻网

    关键词:神舟七号飞船 改进 空间出舱活动

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:神舟七号飞船首次三人满舱飞行,并要第一次实现中国航天员的空间出舱活动,为此研制人员对飞船进行了200多项改进。

  这是中国人的首次出舱,整整持续了二十多分钟,而这20多分钟的背后是科研人员近三年的努力。

  为了这一刻,飞船的轨道舱改动最大,因为它要兼顾生活舱和气闸舱两大功能。

  中国航天科技集团空间技术研究院总指挥尚志介绍说,在太空中(舱内外要)保持压力平衡,要压力尽快卸为零,跟外面能保持平衡。那么,舱里面东西越少越好。和神六相比,神七飞船轨道舱内的很多设备都被取消,舱外也没有了太阳能帆板。

  报道说,2008年9月27日下午,航天员翟志刚在出舱时,费了很大力气才打开舱门。可见像开门关门这种在地面再简单不过的动作,在失重的太空中却异常艰难。为了这个动作,设计人员在地面上做了上千次的实验。中国航天科技集团空间技术研究院副总设计师白明生介绍,开关门它是由一个像一个横杆似的一个东西,一把手,转的一个把手,把门打开,或者通过反向转把门锁紧,不是一拉就和一推就关上。

  此外,为了让航天员的太空之旅更舒适,飞船在舱内颜色的搭配上也进行了精心设计。尚志表示,朝天那方面飞行颜色稍微淡一点,着地装饰材料颜色深一些,在整个飞行过程中有天地的感觉。

关键词:            
  评论 文章“神舟七号飞船两百多项改进 打造完美太空之旅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人类历史上最著名的五次太空行走(组图)
 中国载人航天之父:中国飞船已能送普通人
 离心机里高速旋转 神七航天员苦练成“铁
 飞船将从神八开始批量生产
 神七选择29圈至30圈出舱源于与地面联
 翟志刚出舱期间在
邮件订阅: