世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
电脑会思考会调情?英大学将进行“人机对话”
2008-10-06 11:33   来源:中国新闻网

    关键词:电脑 英国 人机对话

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:半个世纪前,英国数学家杜林提出计算机会否思考的大哉问,半个世纪后,六部计算机将与人类的“考官”进行对话,展开新一场的人机斗智。有些计算机专家认为,这次若有计算机能过关,将是1997年计算机击败世界棋王后另一次人工智能大突破。

  据台湾联合报援引英国媒体的报道称,本月12日,将有六个计算机在英国瑞汀大学接受“杜林测试”。过程中,计算机将试图骗过考官,证明他们也可以像人类一样思考对话。对话将以文本(text),亦即以键盘敲出问题,从屏幕上看到计算机回答的方式进行,话题则天马行空。如果计算机的反应与人类无异,即算通过测试,证明它确实有“思想”。目前仍无计算机通过杜林设计的测试。

  任何过关的计算机,将成为第一部公认具有思考能力的机器,也将是1997年IBM超级计算机“深蓝”战胜人类西洋棋世界冠军卡斯珀罗夫后,人工智能的最重大突破。若是计算机能思考,人类也必须重新思考计算机是否有“意识”,而人类是否“有权”对它任意关机。

  瑞汀大学的人工头脑学家瓦威克教授认为计算机是有意识的,但它是以机器的方式思考,一如蝙蝠、老鼠也有意识,但它以蝙蝠、老鼠的方式思考,与人类并不相同。

  考官均为志愿者,每人坐在一部计算机前。考官可任选话题,与两个屏幕展开分开但同时的对谈。五分钟之后,考官将分析和他们对话者哪一个是人,哪个是计算机,判断错误或不确定,即算计算机过关。

  根据杜林测试标准,瓦威克说,任何计算机只要有三成以上的骗人能耐,就过得了关。届时人们将发现计算机也会说出情绪性字眼,甚至懂得调情。

  即使有计算机通过考验,还是会有人认为机器虽成功闯关,但并不知道自己在做什么。伦敦大学伯克贝克学院的葛雷林教授即认为杜林测试非常粗糙,人们以为进行的是人机斗智,实则是人与程序设计师斗法。

关键词:            
  评论 文章“电脑会思考会调情?英大学将进行“人机对话””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美发明定点悬浮式潜水机器人 最深达60
 美国新型摄像仪可实现仿生眼(组图)
 英科学家研制出全球首个拥有生物脑的机器
 海尔整体厨房技术打造“奥运梦想家”
 互动水墙:随意玩水 不怕被弄湿
 美研发“微波脑控武器” 让人丧失反抗能
邮件订阅: