世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
中国载人航天之父:中国飞船已能送普通人上天
2008-10-01 14:25   来源:兰州晨报

【ICXO.com编者按】

  希望航天员穿中国航天服出舱

  戚发轫称,神舟七号飞船较之前的“神五”、“神六”有很多改进,一是研制了一个气闸舱,人要出去,外面是真空,里面是一个大气压,必须有一个过度,把防护舱打开之前,一定要保证两个舱之间的压力相通。气闸舱不仅是一个空间,还有卸压和复压的功能;第二大的变化是,“神七”的舱门比“神五”、“神六”的舱门要大,舱门直径有850毫米。

  对于媒体近日来有关航天员“太空漫步”、“太空行走”等说法,戚发轫认为都不确切。他说:“应该叫出舱活动,因为太空中没有地,不能走。我们是在舱外搞了一些扶手,航天员实际上是拿两只手来走。”

  此次“神七”宇航员出舱时,一人穿中国制造的航天服,另一人穿俄罗斯生产的,对此,戚老真情地说:“对于每一位中国人来说,我们都希望我们的航天员能穿我们自己生产的宇航服出舱活动。”

  中国航天员适应能力最强

  戚发轫向记者透露,在飞船飞行到第39圈的时候,“神七”的一名宇航员就要出舱。对此,他自豪地说:“我们中国人的适应空间的能力很强,按照国外的惯例,一般一个人上去之后72小时才能适应环境。而咱们比他们时间要短得多。杨利伟去了之后一天就适应了,他落地之后,自已进行了断伞和打开舱门的动作,证明他很快就适应了太空环境。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国载人航天之父:中国飞船已能送普通人上天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 飞船将从神八开始批量生产
 神七选择29圈至30圈出舱源于与地面联
 父亲眼中的刘伯明:10年辛苦没白费
 翟志刚16:30出舱 各项生理指标正常
 神七舱外航天服设计灵感源于虾
 神七小伴星总设计师详解小伴星释放过程
邮件订阅: