世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
中国载人航天之父:中国飞船已能送普通人上天
2008-10-01 14:25   来源:兰州晨报

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:“神七”发射前12小时,“中国载人航天之父”戚发轫接受本报记者专访时称:中国飞船已具备送普通人上天能力

  9月25日上午9点,东风航天城神舟宾馆,“神一”至“神五”神舟飞船总设计师、被誉为“中国载人航天之父”的戚发轫老先生接受了本报记者的专访。

  当时,距离“神舟七号”发射仅剩12小时。戚发轫称,他对“神舟七号”的发射有一点点紧张,但充满信心。

  “我对神七发射充满信心!”

  上午9时,记者敲开神舟宾馆213房门的时候,一头银发的戚老客气地将记者请进了房间。作为我国载人航天工程的元老、“神舟一号”到“神舟五号”飞船的总设计师,载人航天工程的每一个细节都牵动着老人的心。采访开始前,戚老和蔼询问了记者在航天城的生活情况后,笑着说:“干什么工作都一样,要想把事情做好,就必须得努力,必须得有付出。”

  采访中,戚老首先向记者介绍了我国载人航天工程的具体意义和步骤。戚发轫称,我们国家在“921工程”(载人航天工程)立项的时候,就明确了要三步走方案:第一步是完成飞船的阶段,这个阶段的任务就是能把人送上天,正常运行,返回到预订的轨道上来,神舟五号、六号都已经超额圆满完成了这个任务了;第二步是建立空间实验室,空间实验室建立的目的是为中国建立空间站做技术准备。这里有四大任务需要完成,一是出仓活动;第二是交口对接;第三是原料的补加;第四是建立航天员的生命保障系统;这些问题解决了,才能有可能去建立空间站。戚老称,这次“神七”任务,是整个载人航天工程实施过程中很重要的一步。

  “我对此次神七发射充满信心,一定会圆满完成。”戚发轫称,事实表明,我国的载人航天队伍是值得信赖的,是经过实践考验的,虽然这支队伍平均岁数只有33岁,很年轻,但他们的总师、副总师,总指挥、副总指挥都从神舟一号开始就有参与,有的人甚至更早,从1992年开始就跟他一起工作,“应该说是久经沙场了”。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国载人航天之父:中国飞船已能送普通人上天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 飞船将从神八开始批量生产
 神七选择29圈至30圈出舱源于与地面联
 父亲眼中的刘伯明:10年辛苦没白费
 翟志刚16:30出舱 各项生理指标正常
 神七舱外航天服设计灵感源于虾
 神七小伴星总设计师详解小伴星释放过程
邮件订阅: