世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
飞船将从神八开始批量生产
2008-09-30 16:32   来源:新华网

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:“从神舟八号开始,神舟飞船将基本定型,进入批量生产阶段。”飞船系统总设计师张柏楠26日接受新华社记者采访时透露。

  张柏楠说,“神舟八号飞船将有两个重要使命,一是突破空间交会对接技术,二是实现载人运输飞船定型。

  ”

  “神舟飞船定型后,不再做大的改动,将成为我国空间站至地球的天地往返运输工具,也能为其他国家提供人员和货物的天地运输服务。”

  定型后的神舟飞船具备三个特点:第一,可靠性、安全性更高;第二,能够运输3人飞行7天,具备与空间站交会对接的能力;第三,国产化水平高,能够批量生产,短时间高密度发射。

  如今世界上正在使用的天地往返运输工具,主要有美国的航天飞机和俄罗斯的联盟号飞船,这两种航天器无不经历了数十次试验才最终定型。

  仅仅发射8艘飞船就能生产制造成熟的天地往返运输器,这在世界航天史上是史无前例的。

  从神一到神七,神舟飞船从未重复,每一次发射都是一次重大突破,以极高的效率连上7个大台阶。

  张柏楠说,神舟飞船技术起点很高,设计分析到位。而大量地面试验和7次太空飞行也使飞船各项性能指标得到了充分验证和考验。因此,飞船定型具备良好的技术基础。

  定型后的神舟飞船外形结构上与目前基本一致,内部装修更加舒适和人性化。

  张柏楠介绍,神舟八号飞船初样船已经开始地面试验,通过所有试验后,正样船将开工生产。

关键词:            
  评论 文章“飞船将从神八开始批量生产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 神七选择29圈至30圈出舱源于与地面联
 父亲眼中的刘伯明:10年辛苦没白费
 翟志刚16:30出舱 各项生理指标正常
 神七舱外航天服设计灵感源于虾
 神七小伴星总设计师详解小伴星释放过程
 3000万元舱外航天服无法带回 将随轨
邮件订阅: