世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
神七选择29圈至30圈出舱源于与地面联系时间最长
2008-09-30 16:30   来源:新华网

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:主持人:航天员在天上什么时间睡觉、吃饭都是有严格规定,这一次航天员最重要的活动是出舱活动,航天员能不能觉得此时此刻身体状况不错,出舱?不可以,只能飞到29、30圈才能做出舱活动。第29圈到第30圈到底有什么奥妙,为什么只能在这个时段?

  载人航天测控通信系统副总设计师麻永平:因为航天员出舱活动是非常复杂的一项活动,里面涉及到方方面面,首先要做好出舱的各项准备工作,比如说舱外服要进行解分,要进行组装、要进行测试,同时要进行在轨训练。所以,必须要有足够的时间使他能够在天上完成这些工作,这样也就是一天之后,选择一个比较合适的时段,使这个连续的测控能够支持他完成的这个出舱行走,这样才能够满足这个任务要求。

  主持人:简单说起来朋友应该了解,神舟飞船在天上并不是每时每刻都能联络到它,经常是处在不在服务区的状态,所以航天员出舱必须保持联络状态之内,就是第29圈到30圈。

  麻永平:为航天员整个出舱行走提供地面的有效支持。

  主持人:比如航天员29圈到30圈,如果那个时间他身体不舒服,说我现在不能出舱,岂不是就错国际会?

  麻永平:如果在持续一旦走到29圈,航天员因身体情况不能继续出舱,作为我们中心来说必须要立刻采取紧急措施,终止后续的飞行程序,终止当圈的出舱活动,我们只能转到第二天,也就是同样到了这个弧段我们再进行出舱活动,也就是转到第三天的这个弧段进行出舱活动。

  主持人:只能在同样的段落当中。

  麻永平:对。

  主持人:现在我们了解为什么要29圈至30圈才能出舱,是因为这个时候能够跟地面联系的时间最长,同时也给我们的电视观众带去了特别大的好消息,也就是在那个段落当中我们可以不间断地有40-50分钟的直播。

关键词:            
  评论 文章“神七选择29圈至30圈出舱源于与地面联系时间最长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 父亲眼中的刘伯明:10年辛苦没白费
 翟志刚16:30出舱 各项生理指标正常
 神七舱外航天服设计灵感源于虾
 神七小伴星总设计师详解小伴星释放过程
 3000万元舱外航天服无法带回 将随轨
 翟志刚将于27日下午16:30出舱
邮件订阅: