世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
着陆场总设计师:神七正常返回6小时完成搜救
2008-09-28 09:05   来源:网易

【ICXO.com编者按】

 

  吴斌 神七着陆场系统总设计师

  

  卞韩城 基地陆上应急救生大队总工程师

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:神舟飞天后,最后怎么着陆的?着陆时会遇到哪些风险?搜救队都有哪些应急系统?近日,神七着陆场系统总设计师吴斌、基地陆上应急救生大队总工程师卞韩城接受本报记者采访时表示,神舟飞船着陆有完备的应急预案,即使飞船落到国外也不怕。

  搜救预案 配备完整预案

  新京报:正常情况下从飞船落地到航天员出舱大约需要多长时间?

  吴斌:在有落点预报、返回舱信标工作正常的情况下,如果正常返回主(副)着陆场,6小时内可以搜救到航天员。

  如果是弹道式返回主(副)着陆场。在搜救区域扩大情况下,可以在24小时内搜救到航天员。

  如果是应急搜救,无论是陆地还是海上,还是国内国外,我们都有一整套的预案,一般都能在48小时以内完成搜救。

  着陆区域 不怕落到国外

  新京报:俄罗斯发射飞船之后曾出过意外,返回舱落到了湖里或者树林里。如果神七不能在主着陆区降落,也不在副着陆区,国外的七个区域怎么办?

  吴斌:我们国家有应急救援队,配置有两架固定翼飞机。每一架固定翼飞机配置了一个伞兵小组和一个医疗救护小组。一旦发现情况,固定翼飞机续航能力比较强,飞的比较远。无论飞船遇到何种紧急情况降落,飞船会发射信号,应急救援队接收以后会寻找飞船降落位置。如果飞船落到水里,可漂浮48小时,能够发出位置信息供搜救人员搜寻。

  新京报:假如飞船降落在一个搜救能力不强的地区怎么办?

  吴斌:在选择应急着陆区时,我们对着陆地区进行了选择,在那些有一定搜救能力的国家和地区设置应急着陆区。

  飞船在着陆时一旦遇到问题,还有4个小时可以等待救援,飞船此时也可以自主选择着陆区域,而飞船着陆后,如果航天员没有意外,仍有1.5个小时可以自救。这为营救人员救援赢得了时间。

  搜救应急 预备开洞破舱

  新京报:实际搜救中,你们有没有发现舱门打不开的情况?

  卞韩城:还没有。如果有,就破舱。

  新京报:不会伤着宇航人员吗?

  卞韩城:不会,飞船设计的时候就会考虑到这一点。舱门和舱体每间隔一段距离就有一个印记,实际上印记下面就暗藏了洞,只要用电钻轻轻一点,这个洞就露出来,然后用专门的工具就可以撬开了。如果情况复杂,就用电锯锯开。

关键词:            
  评论 文章“着陆场总设计师:神七正常返回6小时完成搜救”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国载人航天之父:中国飞船已能送普通人
 飞船将从神八开始批量生产
 神七选择29圈至30圈出舱源于与地面联
 父亲眼中的刘伯明:10年辛苦没白费
 神七返回途中将遇240秒黑障
 神七今天17时将返回地面 2套出舱服仅
邮件订阅: