世界科技报道 > 科技专题 > 解密神七飞船  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 解密神七飞船 设为首页 加入收藏
 
神七舱外航天服设计灵感源于虾
2008-09-27 16:12   来源:浙江在线

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com/]:昨天,国务院新闻办和神七北京新闻中心相继组织多名神七权威专家,向中外媒体记者披露飞船目前的运行状况和航天员生活情况,其中一些生动细节颇有趣味。

  载人航天工程研究员林西强:航天员在天上要记录飞行日记,他们的每个操作都有记录。普通的笔在太空写不出来,航天员用的笔是经过技术处理的,价值1000元左右,写出来的字和地面是一样的。

  飞船上,航天员的大小便都会有收集器进行收集。排泄物会打包回收,回到地球后要进行化验分析,看人进入太空后是否消化吸收系统会有变化。

  林西强透露:这次价值3000万元的航天服,由于体积、重量的限制,将无法带回,但出舱航天员的手套将随返回舱带回地面。

  如何让“高科技集合体”的舱外航天服上肢关节灵活自如,曾经让研制人员苦恼。一天晚饭,望着盘中的大虾,愁眉不展的工艺师李智突然找到了灵感:虾全身也是硬壳,为什么就能行动自如呢?他仔细观察虾的身体构造,发现是层叠的虾壳给了虾很大的灵活性。于是大伙用仿生学原理,仿照虾背构造创新出套接式的关节结构。

关键词:            
  评论 文章“神七舱外航天服设计灵感源于虾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 神七小伴星总设计师详解小伴星释放过程
 3000万元舱外航天服无法带回 将随轨
 翟志刚将于27日下午16:30出舱
 翟志刚身着飞天舱外航天服在轨道舱亮相
 航天员出舱全程详解:经历4个阶段8个节
 神七主着陆场进入待命状态(组图)
邮件订阅: